Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, является придание правомерности владению денежными средствами, полученными в результате совершения преступления

Главная Профессиональные новости Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, является придание правомерности владению денежными средствами, полученными в результате совершения преступления

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, является придание правомерности владению денежными средствами, полученными в результате совершения преступления.

Приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 28 января 2016 года, в том числе, П.Н.В. осуждена по ч. 3 ст. 30, пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 174.1 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200000 рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 2 ст. 71 УК РФ основное наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей постановлено исполнять самостоятельно. Апелляционным определением Челябинского областного суда от 29 апреля 2016 года приговор суда в отношении П.Н.В. изменен с отменой осуждения по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ с прекращением производства в отмененной части и признанием права на реабилитацию.

Основанием отмены приговора суда в части послужило то обстоятельство, что согласно предъявленному обвинению П.Н.В. совершала финансовые операции, касающиеся перевода денег со счетов «киви»-кошелька на банковские карты, с которых обналичивала и тратила большую часть полученных незаконным путем денежных средств на приобретение наркотического средства в целях его дальнейшего незаконного сбыта, на выплату вознаграждения соучастникам преступления за выполняемую ими работу, на оплату мобильной связи.

Кроме того, часть обналиченных денежных средств осужденная использовала на нужды семьи. Вместе с тем, для решения вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, необходимо установить цель совершаемых действий, а именно цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, однако материалы уголовного дела не содержали описание конкретных действий с денежными средствами, направленных на то, чтобы источники этих доходов казались законными.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях П.Н.В. указанной цели и, соответственно, состава преступления, поскольку перечисляемые с одного счета на другой денежные средства осужденная обналичивала и использовала в личных целях для решения своих бытовых проблем, а также для продолжения преступной деятельности.

Апелляционное определение №10-1906/2016

Источник — ЧОС Обобщение СП 2 кв 2016

Дата актуальности материала: 10.03.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Проект Приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в требования к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в субъектах Российской Федерации, направленных на достижение целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", и требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 26 марта 2021 г. N 142"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed