г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Принцип процессуальной экономии, хоть и прямо не называется в Уголовно-процессуальном кодексе, находит свое широкое применение на практике. Он заключается в оптимизации материальных и временных затрат на рассмотрение уголовного дела. Данный принцип никоим образом не противоречит иным принципам, и лишь делает их реализацию более эффективной. Одним из проявлений такого принципа является особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок имеет главную отличительную черту: факт виновности подсудимого считается уже установленным, и в задачу суда не входит исследование достоверности этой презумпции. Особый порядок судебного разбирательства является своеобразной сделкой между судом и подсудимым. Суд экономит время и ресурсы на рассмотрении дела, а подсудимый получает меньшее наказание, чем у него могло бы быть, если бы дело рассматривалось в общем порядке. Его наказание не может превышать ⅔ от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Также разбирательство дела в особом порядке повышает шанс лица на назначение ему условного осуждения или более не самого сурового вида наказания, которое предусмотрено за данное преступление. Еще одним преимуществом является то, что процессуальные издержки, связанные с вызовом свидетелей, хранением вещественных доказательств, не подлежат взысканию с осужденного. Однако стоит помнить, что при особом порядке судебного заседания вынесение оправдательного приговора невозможно.

Проведение судебного заседания в особом порядке возможно только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, то есть не является особо тяжким;
  2. Прокурор либо частный обвинитель и потерпевший не возражают против такого порядка судебного разбирательства;
  3. Обвиняемый полностью признает вину.

Для того, чтобы судебное заседание было проведено в особом порядке, обвиняемый должен подать ходатайство. Ходатайство может быть подано как самим лицом, так и в его интересах адвокатом по особому порядку судебного разбирательства. Оно может быть подано во время ознакомления с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования, либо на предварительном слушании. Так как проведение судебного заседания в особом порядке существенно ограничивает право обвиняемого на защиту, то перед заявлением заявлением данного ходатайства обязательна консультация с защитником. Адвокат по особому порядку судебного разбирательства разъясняет, что для его заявления необходимо, чтобы лицо признало свою вину в полном объеме. Адвокат по особому порядку судебного разбирательства подчеркивает, что в этом случае обвиняемый уже заранее считается виновным, и в отношении него оправдательный приговор не будет вынесен.

Обязательными участникам судебного заседания в случае, если дело рассматривается в особом порядке, являются прокурор — государственный обвинитель либо частный обвинитель, в случае, если рассматривается дело частного обвинения, подсудимый и его защитник — адвокат по особому порядку судебного разбирательства. Участие адвоката по особому порядку судебного разбирательства является обязательным, даже в случае, если подсудимый отказывается. Участие адвоката по особому порядку судебного разбирательства обеспечивает полное соблюдение процессуальных прав подсудимого.

Проверку соблюдения наличия условий, которые необходимы для проведения судебного заседания в особом порядке, осуществляет суд. Так, он вправе принять решение о рассмотрении дела в общем порядке, если обвиняемый не полностью осознает последствия заявленного им ходатайства либо ему не фактически не была предоставлена возможность консультации с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства. Для этого суд опрашивает обвиняемого, поддерживает ли он ходатайство, заявленное им либо адвокатом по особому порядку судебного разбирательства, признает ли вину, была ли му была предоставлена возможность предварительно проконсультироваться с адвокатом по особому порядку судебного разбирательства.

Судебное заседание по делу, рассматриваемому в особом порядке, имеет существенную особенность: суд не проводит исследование доказательств в судебном заседании. Суд обязан ознакомиться с материалами уголовного дела, чтобы сделать вывод о том, что обвинение подтверждено достаточным количеством доказательств. В случае, если суд усомнится в доказанности обвинения, он вправе перейти к рассмотрению дела в общем порядке.

В судебном заседании исследуются только доказательства, характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства с целью назначения лицу справедливого наказания. Поэтому адвокат по особому порядку судебного разбирательства собирает документы, подтверждающие то, что подсудимый не опасен для общества. С этой целью адвокат по особому порядку судебного разбирательства предоставляет суду характеристики с места жительства, учебы или работы, грамоты, благодарности, дипломы и иные документы. В отношении указанных вопросов, которые исследуются в судебном заседании, проводятся судебные прения, где также участвует адвокат по особому порядку судебного разбирательства.

Приговор, вынесенный в особом порядке, может быть обжалован в суд апелляционной, кассационной либо надзорной инстанций. Однако существуют и ограничения для обжалования, связанные со спецификой порядка рассмотрения дела. Так, осужденный, адвокат по особому порядку судебного разбирательства не вправе приносить жалобу, а государственный или частный обвинитель — представление, основанное на том, что приговор не подтверждается фактическими обстоятельствами дела. При особом порядку судебного разбирательства фактические обстоятельства не исследуются в судебном заседании и не отражаются в приговоре суда, следовательно, говорить об обоснованности или необоснованности приговора суда, вынесенного в особом порядке, в общем смысле нельзя.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии