г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Пленум ВС разъяснил, как взыскивать средства из бюджета

Из-за изменений в законодательстве необходимость в разъяснениях давно назрела, считают судьи. Постановление объясняет, что помешает исполнению, когда для получения средств не понадобится заверенная копия судебного акта, и помешает ли взысканию смена фамилии или наименования взыскателя.

Когда акты не заверяют

В проекте постановления Пленума подробно разъяснен порядок проверки исполнительного документа до его исполнения. По общему правилу к документу надо приложить копию судебного акта, на основании которого он выдан. Но когда речь идет о тексте акта арбитражного суда, то заверять ничего не потребуется, потому что достаточно просто распечатать текст из картотеки арбитражных дел, объяснено в проекте постановления. В его подлинности исполнитель может убедиться и самостоятельно. Если же речь идет о СОЮ, по-прежнему понадобится копия документа, заверенная судом.

При этом исполлист и копию акта необязательно представлять в бумажном виде – можно направить электронный документ, который судья подписал усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также понадобятся и реквизиты банковского счета взыскателя, на который надо перечислить средства, подчеркнуто в проекте постановления. Их указывают в приложенном заявлении или сопроводительном письме суда.

Только в рублях

Постановление закрепляет, что сумму, которую надо взыскать, указывают в исполнительном документе только в рублях. При этом если раньше суды не всегда понимали, что делать, если сумма указана в иностранной валюте, то теперь Пленум ВС дает разъяснения по этому поводу, обратила внимание Наталья Буянова, зампред АС Московского округа. В такой ситуации документы возвращаются обратно в суд.

Это уже отражено в судебной практике, отметила Буянова: по заявлению взыскателя можно изменить способ и порядок исполнения акта.

Что помешает взысканию

Постановление уточняет, в каких ситуациях исполлист вернут и какие нарушения в оформлении будут считаться несоответствием требованиям закона. В их числе – неполный комплект документов. Например, отсутствие копии судебного акта или реквизитов счета. Если не получается перечислить деньги по реквизитам, то на их уточнение дается 30 дней, после чего исполлист вернут взыскателю или в суд.

Исполнению также помешает несовпадение текста исполлиста и резолютивного акта, отсутствие ИНН организации-взыскателя или несоответствие ФИО обратившегося за взысканием с данными в исполлисте.

А вот если в нем забыли указать неустойку или начисленные на задолженность проценты (при том что порядок их начисления и сама сумма долга указаны), то возвращать документ нет оснований. Процент в этом случае считают исходя из резолютивной части судебного акта.

Чтобы снизить риски, деньги не переведут на счет представителя взыскателя, даже если последний разрешил это в доверенности. Получать средства взыскатель может только на собственный счет.

Смена имени и статуса – это не проблема

Если взыскатель сменил ФИО, а организация – наименование, то получить средства это не помешает и о процессуальном правопреемстве речь не идет, говорится в отдельном пункте проекта постановления Пленума. Изменения нужно просто подтвердить. Например, предоставить исполнителю судебного акта документы о смене фамилии, а если речь идет о компании – ИНН, ОГРН и подтверждение смены названия. Если эти документы представлены, то вернуть исполлист в суд, сославшись на другое имя или название юрлица в судебном акте, нельзя.

Если взыскателем был ИП, который утратил такой статус к моменту исполнения документа, это тоже не помешает получить причитающиеся ему средства.

Разграничить ответственность

Судам также разъяснили порядок взыскания с того, кто распоряжается бюджетными средствами.

Так, если у основного должника недостаточно средств, они взыскиваются с распорядителя. Иск можно предъявить одновременно к кредитору и распорядителю. В этом случае, если требования удовлетворены, формулировка должна быть такой же, разъяснено в постановлении Пленума. В судебном акте необходимо напрямую указать, что средства взыскиваются с основного должника – учреждения, а если их не хватило – с главного распорядителя бюджетных средств.

Источник: проект Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Источник: Право.ru

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии