г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32

Пленум ВС разъяснил особенности рассмотрения дела в упрощенном порядке

Административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного судопроизводства даже при неявке сторон, но с соблюдением ряда условий. Однако далеко не все дела подлежат рассмотрению в таком порядке. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда России «О применении норм КАС РФ при рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства». Судам впервые даются соответствующие разъяснения.

Проект постановления обсуждался на заседании Пленума 17 ноября, однако был отправлен на доработку. Актуальность документа объяснялась ежегодным увеличением нагрузки судов первой инстанции, в том числе в сфере административного судопроизводства. По итогам заседания Пленум ВС принял новую редакцию постановления.

Что такое упрощенное производство
Согласно постановлению Пленума ВС, упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения административных дел без проведения судебного заседания и ведения протокола, который, в отличие от приказного производства, предполагает наличие спора.

Административные дела в порядке упрощенного производства рассматриваются только в судах первой инстанции и по общим правилам административного судопроизводства. В кассации и апелляции такой порядок недопустим.

Но не все административные дела подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства. К исключению относятся административные дела, указанные в главах 24, 28–311 КАС РФ. Например, это дела о защите избирательных прав, о депортации, о госпитализации гражданина в психиатрическую больницу.

Как рассматривать

Согласно постановлению, административное дело может быть рассмотрено судом в порядке упрощенного производства при наличии одного из следующих условий:

— всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие, и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;

— ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного производства заявлено истцом, и ответчик не возражает против применения такого порядка;

— указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает 20 тыс. рублей.

Также ВС напомнил, что дело может быть рассмотрено даже в отсутствие сторон, которые были надлежащим образом извещены о времени и месте проведения заседания. В материалах должны отсутствовать ходатайства об отложении судебного разбирательства по уважительным причинам неявки стороны. ВС обращает внимание судов, что такие обстоятельства могут быть указаны в поступивших в суд письменных возражениях лиц.

«В целях предоставления другой стороне права направить возражения относительно наличия соответствующих оснований для рассмотрения дела по общим правилам административного судопроизводства суд вправе продлить ранее установленный им срок представления документов», — отметили в Верховном суде.

Отмена решения

Кроме того, суд может отменить решение, вынесенное в порядке упрощенного производства. Это может произойти, если поступившие на иск возражения подтверждают наличие оснований для рассмотрения дела по общим правилам административного судопроизводства.

«Для разрешения вопроса об отмене принятого в порядке упрощенного (письменного) производства решения при необходимости не исключается проведение судебного заседания с извещением лиц, участвующих в деле, их представителей о времени и месте его проведения. В случае отсутствия такой необходимости это решение может быть отменено определением соответствующего суда, вынесенным без проведения судебного заседания и получения дополнительных объяснений (возражений) лиц, участвующих в деле», — говорится в постановлении Пленума ВС.

Определение об отмене решения принявшим его судом выносится в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления возражений. Оно не подлежит обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела.

Илья Давлятчин

Источник: Legal.Report

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии