г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Пленум ВС разъяснил правила госпитализации через суд

Пленум Верховного суда впервые представил свои разъяснения по вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке. Принявшие участие в обсуждении судьи и эксперты сошлись во мнении, что позиция Пленума ВС по этому вопросу нужна и важна.

Ольга Николаева, судья Верховного суда, отметила: туберкулёз всё ещё остаётся опасной болезнью. И важно не только лечить тех, кто уже заболел, но и предотвращать заражение других. Для этого можно применять принудительную госпитализацию через суд – с помощью административного дела. «Количество административных дел растёт. Нужно выработать механизм рассмотрения дел, чтобы эффективно и своевременно рассматривать такие дела», – подчеркнула Николаева.

Судья Красноярского краевого суда Денис Андриишин оценил ситуацию со стороны практика. По его словам, люди всё реже уклоняются от прохождения лечения и всё чаще добровольно исполняют решение о госпитализации. Тем не менее «отказники» ещё остаются, а при рассмотрении их дел, по словам судьи, возникают «спорные вопросы», которые и разъясняет проект постановления Пленума ВС.

Субъектный состав

По словам Марины Штатиной из научно-консультативного совета при ВС, при разработке разъяснений стояла задача определить административных ответчиков и административных истцов по таким делам. Это было сделано: один из пунктов документа предусматривает, что заявление о госпитализации в недобровольном порядке можно подать в отношении:

  • гражданина, больного заразной формой туберкулёза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим;
  • гражданина, больного туберкулёзом и уклоняющегося от обследования или лечения;
  • гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулёза.

Другой пункт постановления определяет, кто может обратиться с подобным иском. Перечень короткий: это либо руководитель медицинской противотуберкулёзной организации, либо прокурор. При этом медицинская организация освобождается от уплаты госпошлины при обращении с таким заявлением, ведь она действует в интересах защиты прав граждан на охрану здоровья.

Процессуальные особенности

Подсудность иска о принудительной госпитализации, по мнению Пленума ВС, должна определяться по правилам ч. 3 ст. 222 Кодекса административного судопроизводства.

Суд должен отказать в принятии искового заявления о принудительной госпитализации, если уже имеется вступившее в законную силу и подлежащее исполнению решение суда о госпитализации гражданина в ту же медицинскую организацию по тем же основаниям. Но если основания для госпитализации изменятся, то ничто не мешает медикам подать ещё один подобный иск.

Если иск о принудительной госпитализации подаёт прокурор, то суд привлекает медицинскую организацию к участию в деле в качестве заинтересованного лица. При этом организацию в суде может представлять как представитель с высшим юридическим образованием (требования КАС), так и один из медицинских работников. Главное, чтобы он был уполномочен на участие в процессе.

Если тот, кого хотят госпитализировать, не придёт в суд на заседание без уважительных причин, то суд может рассмотреть иск без его участия. Но если не будет и его представителя, тогда судья предоставляет такому лицу адвоката по назначению, который и принимает участие в процессе.

Если суд удовлетворит иск о принудительной госпитализации, то он может возложить судебные расходы, понесённые всеми сторонами административного процесса, на ответчика, то есть на госпитализируемого.

Видео-конференц-связь для здоровья судьи

В целях охраны жизни и здоровья судей и работников аппарата (и других граждан, находящихся в здании суда) судебное заседание о принудительной госпитализации больного туберкулёзом может проводиться с помощью системы видео-конференц-связи.

Ещё одна опция – суд может назначить выездное заседание. Тогда судья и его секретарь приедут в туберкулёзный диспансер и проведут процесс там. Главное, чтобы при этом для них были обеспечены «условия безопасного нахождения».

На что смотреть судье

В ходе судебного разбирательства судья должен оценить историю болезни, заключение комиссии врачей противотуберкулёзной медицинской организации, а также другие документы, предоставленные сторонами.

Если судья в ходе рассмотрения дела выяснит, что гражданин не уклонялся от возложенной на него обязанности по обследованию или лечению, то он должен принять решение об отказе в удовлетворении административного иска.

Сроки превыше всего

В действующих законах и НПА нет однозначных критериев срока госпитализации, рассказала в ходе обсуждения Марина Штатина. Поэтому Пленум ВС указал на критерии, которыми должен руководствоваться судья, «потому что не указывать срок принудительной госпитализации нельзя». «Критерии дают возможность судье определить общие подходы к определению срока, а в случае необходимости дают возможность обратиться к специалисту», – пояснила эксперт.

Судья должен определять срок госпитализации исходя из времени, необходимого для обследования или лечения административного ответчика, с учётом предоставленных сведений о состоянии его здоровья и требующемся курсе лечения. Суд также может проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно определить срок.

Если за отведённый судом срок принудительной госпитализации гражданина не успеют вылечить, то из медицинской организации должны обратиться с подобным иском повторно. Если лечение закончится раньше, то руководитель медицинской организации может своим решением прекратить госпитализацию. Такое решение можно оспорить в судебном порядке.


Проект постановления даёт очень важные разъяснения для судей, подчеркнула Марина Штатина. Вадим Фёдоров из Минюста согласился: по его словам, проект постановления будет способствовать ограничению произвольного и несоразмерного нарушения прав человека, больного туберкулёзом. Документ также нашёл поддержку и в Генпрокуратуре, об этом заявил замгенпрокурора Леонид Коржинёк.

По завершении обсуждения председатель ВС Вячеслав Лебедев собрал редакционную комиссию, которая доработает документ ко «второму» чтению.

Максим Вараксин

Источник: Pravo.ru

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-17/418с "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной налоговой службой контроля и надзора за соблюдением резидентами (за исключением кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)") и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (за исключением контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации), соответствием проводимых валютных операций, не связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, с ввозом товаров в Российскую Федерацию и их вывозом из Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением резидентами, не являющимися уполномоченными банками, обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам)"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии