г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Положения ч. 2 ст. 86 УК РФ, согласно которой лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, не распространяются на лиц, которые освобождены от оставшейся части наказания в связи с актом об амнистии, если данным актом не предусмотрено снятие судимости с лиц

Положения ч. 2 ст. 86 УК РФ, согласно которой лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, не распространяются на лиц, которые освобождены от оставшейся части наказания в связи с актом об амнистии, если данным актом не предусмотрено снятие судимости с лиц.

Приговором Миасского городского суда Челябинской области от 16 октября 2015 года К.Д.И., ранее судимый 16 июля 2014 года по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.161 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год, освобожденный от дальнейшего отбывания наказания на основании п. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 01 декабря 2015 года из приговора исключена ссылка на судимость от 16 июля 2014 года, а также указания на наличие в действиях К.Д.И. рецидива преступлений и обстоятельства, отягчающего наказание. Сокращен размер назначенного наказания в виде лишения свободы до 1 года 6 месяцев, отбывать наказание постановлено в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 20 апреля 2016 года апелляционное постановление отменено с направлением на новое апелляционное рассмотрение.

В обоснование принятого решения указано, что по смыслу закона установление конкретных оснований и пределов амнистирования лиц, совершивших преступления, относится к числу дискреционных полномочий Государственной Думы, которая вправе объявлять амнистию в отношении определенных категорий лиц и видов преступлений и предусматривать те правовые последствия амнистии, которые она сочтет целесообразными, включая снятие судимости. Применительно же к отношениям, не охватываемым актом об амнистии, продолжают действовать закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации общие правила, в том числе касающиеся погашения и снятия судимости.

Согласно п. 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» при применении данного акта об амнистии предусмотрено снятие судимости только с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1-4 и 7-9 Постановления.

Исходя из того, что К.Д.И. был освобожден от дальнейшего отбывания наказания по приговору от 16 июля 2014 года на основании п. 5 постановления, а указанным актом об амнистии не предусмотрено снятие с него судимости, в связи с чем применительно к погашению данной судимости действуют общие правила, предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК РФ, в соответствии с которой на момент совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, его судимость по приговору от 16 июля 2014 года являлась непогашенной.

При этом положения ч. 2 ст. 86 УК РФ, согласно которым лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, не распространяются на К.Д.И., поскольку по приговору от 16 июля 2014 года он был освобожден из исправительной колонии от оставшейся части наказания, а не от всего наказания.

Также наличие судимости с фактом отбывания наказания связывает и п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1970 года № 4 «Об исчислении срока погашения судимости», в соответствии с которым при постановлении обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением осужденного от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный, как не отбывавший наказание, признается не имеющим судимости, независимо от продолжительности предварительного заключения.

Указанные нарушения закона являлись существенными, повлиявшими на исход дела, искажающими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку фактически привели к явному несоответствию назначенного К.Д.И. наказания требованиям Общей части УК РФ и необоснованно улучшили положение осужденного в части размера назначенного ему наказания и вида режима исправительного учреждения.

Постановление президиума №44у-38/2016

Источник — ЧОС Обобщение СП 2 кв 2016

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты