г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

1. Гражданское право опосредует в своеобразных юридических формах экономический оборот, т.е. движение в обществе материальных и нематериальных благ. В самом общем виде объектами гражданских правоотношений можно назвать блага, в связи с принадлежностью и (или) передачей которых у субъектов возникают права и обязанности.

Благами в гражданско-правовом смысле являются предметы и явления, способные удовлетворять потребности субъектов. Благом может быть почти все: вещь, вещество, энергия, информация, художественный образ, оценка людьми друг друга.

Способом оформления принадлежности объекта правоотношения является абсолютное право (право собственности на вещь, исключительное право на произведение). Передача же объекта сопровождается возникновением обязательственного права. Существуют объекты, в отношении которых возможно установление только абсолютных прав (неотчуждаемые нематериальные блага) или только обязательственных (услуги).

2. Легальный перечень объектов гражданских прав дан в ст. 128 ГК. Названные там виды объектов сообразно их природе можно распределить по следующим группам:

1) имущество. Оно бывает телесным (осязаемым, наличным). Видами телесного имущества закон считает вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги. С равным успехом имущество может быть бестелесным (неосязаемым, безналичным). Видами бестелесного имущества являются безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги и имущественные права;

2) работы и услуги;

3) интеллектуальная собственность;

4) нематериальные блага.

3. Классификация объектов в зависимости от их способности находиться в гражданском обороте излагается в ст. 129 ГК. По общему правилу всякий объект не ограничен в обороте. Такой объект может принадлежать любым субъектам и переходить от одного лица к другому свободно.

Для некоторых видов объектов законом или подзаконным актом могут быть установлены различные ограничения оборотоспособности. Может быть ограничен круг лиц, которые вправе обладать этими объектами (ядерные реакторы в РФ могут принадлежать только государству). Может быть введен разрешительный (лицензионный) порядок совершения сделок с объектами (для приобретения сколько-нибудь эффективного гражданского оружия требуется разрешение). Возможно сочетание этих способов и применение иных вариантов: ограничение в сравнении с общими правилами круга совершаемых сделок или круга возможных участников сделок, повышение требований к оформлению сделок, установление преимущественного права покупки объекта и пр.

В отношении природных ресурсов действует обратная презумпция: их оборот возможен в той мере, в какой он разрешен законом.

Весьма своеобразный режим сообщает ст. 129 ГК результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Данные нематериальные объекты с точки зрения законодателя находятся вне оборота, а отчуждаются лишь права на них и материальные носители (экземпляры фонограммы, например).

Дата актуальности материала: 01.01.2017

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты