г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Последствия неявки потерпевшего по вызову

Адвокат Антонов А.П.

Ч. 6 ст. 42 УПК РФ, дублирует предусмотренную п. 2 ч. 2 ст. 111 и ст. 113 УПК РФ возможность применения к потерпевшему, уклоняющемуся от явки к следователю (дознавателю и др.), в суд (к судье), меры принуждения в виде привода. В частности, здесь сказано: «При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу».

Понятие «вызов» нами разъяснено применительно к характеристике п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ.

Термин «неявка», который законодатель здесь использовал, следует трактовать как отсутствие потерпевшего в назначенном следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) месте в установленные дату и время. Потерпевший может прийти в другое время (день) или же встретиться со следователем (дознавателем и др.), судьей в ином месте. В этом случае неявка все равно будет иметь место. Другое дело, если следователь (дознаватель и др.) при встрече в другое время или в другом месте посчитает возможным провести процессуальное действие с участием потерпевшего и сможет путем искомого действия решить стоящие перед ним задачи, он вправе не применять к потерпевшему меру процессуального принуждения, являющуюся санкцией за неявку.

Когда же следователь (дознаватель и др.) не считает необходимым проведение процессуального действия в тот день и время, а равно в том месте, где и когда не явившийся ранее потерпевший с ним встретился, потерпевший может быть путем привода доставлен в место предварительного расследования в удобное для следователя (дознавателя и др.) время и, соответственно, день. Аналогичным образом вправе поступить суд (судья).

Из текста ч. 6 ст. 42, а также ч. 1 ст. 188 УПК РФ следует, что неявка потерпевшего возможна лишь по уважительным причинам. «Уважительный» означает «достаточный для оправдания чего-нибудь», «основательный». Причина — это обстоятельство, которое вызывает, объясняет чьи-нибудь действия, поступки, основание, предлог для каких-нибудь действий, в нашем случае для бездействия.

Потерпевшему запрещено без достаточных к тому объяснений не являться к следователю (дознавателю и др.), в суд (к судье) в назначенный срок (в указанное место). Уважительными причинами неявки потерпевшего по вызову следователя (дознавателя и др.), в суд (к судье) признаются:

1) стихийные бедствия, катастрофы;

2) болезнь, реально лишающая потерпевшего возможности явиться;

3) смерть близких родственников вызванного потерпевшего;

4) болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними;

5) несвоевременное получение либо неполучение повестки;

6) длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта;

7) иные существенные обстоятельства, лишающие потерпевшего возможности явиться в назначенный срок.

Не явившийся (обычно дважды не явившийся) по вызову без уважительных причин потерпевший может быть подвергнут приводу. Иначе говоря, применение к не явившемуся по вызову потерпевшему привода не обязанность, а право следователя (дознавателя и др.), суда (судьи).

Иначе, привод, о котором идет речь в ч. 6 ст. 42 УПК РФ, — это принудительная мера, применяемая в соответствии с требованиями ст. 113 УПК РФ к потерпевшим в случае их неявки (обычно дважды) без уважительной причины по вызову следователя (дознавателя и др.), суда (судьи).

Следователь (дознаватель и др.), как правило, осуществление привода поручает органу внутренних дел. Порядок реализации органами внутренних дел рассматриваемой меры процессуального принуждения следующий.

Поступившее постановление о приводе потерпевшего рассматривает начальник органа внутренних дел или лицо, исполняющее его обязанности.

В связи с этим им организуется проверка указанных в постановлении сведений о потерпевшем, подлежащем приводу, а также принимаются меры к установлению его фактического местонахождения.

Затем выделяется сотрудник или группа (наряд) сотрудников полиции с учетом подследственности уголовного дела, по которому вынесено постановление о приводе потерпевшего. Последние обязаны достоверно установить личность потерпевшего, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения).

По установлению лица, подлежащего приводу, сотрудник полиции либо старший группы (наряда) сотрудников полиции объявляет ему под расписку постановление о приводе. В случае отказа потерпевшего от подписи сотрудником полиции либо старшим группы (наряда) сотрудников полиции, исполняющим привод, в постановлении о приводе делается соответствующая запись.

Подлежащему приводу потерпевшему также разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.

Сотрудники полиции, осуществляющие привод, не имеют права допускать действия, унижающие честь и достоинство потерпевшего. В то же время они обязаны проявлять бдительность, чтобы исключить случаи уклонения потерпевшего от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

По исполнении постановления о приводе сотрудник полиции, его осуществивший, получает от следователя расписку с указанием времени исполнения.

Привод потерпевшего в соответствии с законом не может производиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Случаями же, не терпящими отлагательства, рекомендуется считать следующие ситуации:

1) внезапно появились фактические основания применения привода;

2) налицо обстоятельства, позволяющие полагать, что отказ от немедленного осуществления привода может привести к потере сведений, имеющих значение для уголовного дела.

Если результативность привода не изменится при осуществлении его утром следующего дня, значит, это процессуальное действие нельзя признать не терпящим отлагательства. Такой привод потерпевшего в ночное время производить запрещено.

Привод потерпевшего по определению суда по общему правилу осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Однако закон не запрещает судебным приставам обращаться к органу внутренних дел за содействием в осуществлении привода потерпевшего.

В ч. 6 ст. 42 УПК РФ упоминается об одной из мер уголовно-процессуальной ответственности, которая может следовать вслед за неявкой потерпевшего по вызову без уважительных причин. Речь здесь идет лишь о приводе. Между тем законом предусмотрено еще две подобного характера меры: обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ) и денежное взыскание (ст. ст. 117 и 118 УПК РФ). К не являющемуся по вызову следователя (дознавателя и др.) в суд без уважительных на то причин потерпевшему может быть применена любая (а в ряде случаев последовательно и несколько) из названных мер процессуального принуждения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ ФНС России от 23.03.2021 N ЕД-7-21/215@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения, формата и порядка представления в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведений о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области таможенного дела, и находящимся в их ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2021 N 63565)
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии