top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Пояснение Верховного суда: Производитель обязан возместить проценты по автокредиту за некачественный автомобиль

Главная Профессиональные новости Пояснение Верховного суда: Производитель обязан возместить проценты по автокредиту за некачественный автомобиль

Производитель автотранспорта должен возместить проценты по автокредиту, если автомобиль оказался некачественным. Такое требование распространяется не только на продавца, разъяснил Верховный суд в обзоре судебной практики по закону о защите прав потребителей.

Дело началось с того, что некая гражданка Рузавина приобрела автомобиль. Однако в течение гарантийного срока у автомобиля были выявлены существенные недостатки. Поэтому она обратилась к производителю с требованиями о возврате покупной цены автомобиля, возмещении убытков в виде разницы между ценой автомобиля по договору и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования, а также о компенсации морального вреда.

Автопроизводитель провел проверку качества товара и выплатил пострадавшей покупную цену, а также разницу между этой ценой и стоимостью машины на момент выплаты. Но с претензией покупательница обратилась 29 октября, а выплата состоялась 15 декабря. Поэтому она обратилась в суд с просьбой взыскать с производителя неустойку за нарушение сроков выплаты в размере 306 870 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Также она попросила возместить ей убытки в виде затрат на приобретение дополнительного оборудования в размере 42 060 рублей и уплаченных процентов по договору потребительского кредита с целевым назначением на приобретение автомобиля в размере 51 356 рублей.

Районный суд удовлетворил эти требования частично. Он снизил неустойку до 10 тысяч рублей, моральный вред оценил в 5 тысяч, назначил штраф в размере 10 тысяч. Суд постановил возместить затраты на приобретение дополнительного оборудования полностью. А в выплате процентов по кредиту отказал.

По мнению районного суда, производитель — не продавец некачественного товара. А именно на продавца в соответствии с буквальным толкованием закона о защите прав потребителей может быть возложена ответственность в виде возврата потребителю уплаченных процентов по договору потребительского кредита.

С таким решением согласились и апелляционная, и кассационная инстанции. Однако не согласился Верховный суд.

Он напомнил, что в соответствии с законом, за нарушение прав потребителей несет ответственность изготовитель, исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер. Убытки подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Возмещение убытков при возврате товара ненадлежащего качества прямо предусмотрено статьей 24 этого закона. Согласно ей потребитель вправе потребовать возмещения продавцом уплаченных процентов и иных платежей по договору потребительского кредита (займа), полученного на приобретение такого товара.

Из этого следует, указал Верховный суд, что, передав продавцу сумму полученного кредита с целевым назначением на приобретение товара ненадлежащего качества, потребитель лишился возможности использовать как сумму кредита, плату за которую он вносил в банк в виде процентов, так и товар, приобретенный с использованием этих денег.

Вернуть проценты должен тот, к кому обратился покупатель проблемной машины. Не важно, продавец это, производитель или импортер

А значит, уплаченные банку проценты — это убытки потребителя, то есть реальный ущерб. И ответственность по их возмещению несет изготовитель этого товара.

При этом положения статьи 24 закона не могут рассматриваться как исключающие или ограничивающие ответственность изготовителя товара по возмещению потребителю таких убытков. Но это не было учтено судами при рассмотрении дела.

На этом основании Верховный суд отменил решения апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

В общем, если некачественный автомобиль был приобретен в кредит, то проценты за этот кредит также должны быть возвращены пострадавшему. Как и деньги за саму машину. Причем вернуть их должен тот, к кому обратился покупатель проблемной машины. Не важно, продавец это, производитель или импортер.

Владимир Баршев
Российская газета — Федеральный выпуск: №254(8902)

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 10.11.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)
Положение Банка России от 25.07.2022 N 802-П "О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России" (вместе с "Правилами материально-технического обеспечения формирования электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре участника обмена при осуществлении переводов денежных средств в платежной системе Банка России с использованием сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода, а также правилами материально-технического обеспечения обработки электронных сообщений и контроля реквизитов электронных сообщений в информационной инфраструктуре операционного центра, платежного клирингового центра другой платежной системы при предоставлении операционных услуг и услуг платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2022 N 71124)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed