г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Правительство уточняет правила продления срока содержания под стражей

Как следует из пояснительной записки поправки в УПК РФ понадобились, чтобы решить упорядочить процедуру продления срока домашнего ареста и содержания по стражей обвиняемого, чье дело следователь уже закончил расследовать, но суд еще не начал рассматривать.

Правительство отмечает, что сейчас срок ареста, включает в себя срок содержания под стражей не только в период расследования, но и во время, необходимое прокурору для рассмотрения поступившего к нему уголовного дела. Из-за такого положения, следователь или дознаватель вынуждены продлевать (просить суд об этом) срок предварительного следствия или дознания. Такое продление осуществляется исключительно в целях содержания обвиняемого под стражей в период рассмотрения прокурором уголовного дела, то есть, когда дальнейшее производство следственных действий уже не требуется, а производство расследования фактически окончено. В связи с этим сроки предварительного расследования необоснованно увеличиваются на срок, необходимый для реализации прокурором полномочий по поступившему уголовному делу. При этом процедура продления срока предварительного расследования также требует значительных временных затрат, в том числе связанных с необходимостью передачи уголовного дела на рассмотрение руководителя вышестоящего следственного органа, находящегося не по месту производства расследования.

Чтобы решить эту проблему правительство предлагает внести изменения в ст. 109 УПК РФ. Например, предлагается исчислять срок содержания под стражей в период предварительного расследования с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору. Сейчас этот срок исчисляется с момента заключения под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

В новых нормах (ч.8.1-8.3 ст.109 УПК РФ) правительство предлагает установить, что в случае направления уголовного дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, самим прокурором, а также судом. По мнению кабмина, это позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

При этом сохраняется полномочие прокурора на самостоятельное обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, предусмотренное частью второй статьи 221 УПК, так как срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 суток (часть первая1 статьи 221 УПК).

Надо отметить, что формулировка в пояснительной записке о том, что «в случае направления уголовного дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлен самим прокурором», и «это исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей», выглядит двусмысленной.


Источник: Госдума ФС РФ

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты