top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Право подозреваемого защищаться любыми способами, не запрещенными законом

Главная Профессиональные новости Право подозреваемого защищаться любыми способами, не запрещенными законом

Адвокат Антонов А.П.

Последнее из перечисленных в ч. 4 ст. 46 УПК РФ прав — это право подозреваемого «защищаться иными средствами и способами, не запрещенными» УПК РФ.

Защищать означает охранять от нападения, враждебных действий, от опасности. Исходя из данного толкования глагола «защищать» можно сделать два вывода. Во-первых, подозреваемый вправе охранять, ограждаться от любых, в том числе и исходящих со стороны обвинения, посягательств на свои права и (или) законные интересы. Во-вторых, необязательно, чтобы эти права (законные интересы) были нарушены. Достаточно опасности нарушения его прав (законных интересов). Опасность — это возможность, угроза чего-нибудь опасного, а опасный, в свою очередь, разъясняется, как способный вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье. Таким образом, подозреваемый вправе защищаться и от реально не имеющих место нарушений, в связи лишь с опасностью таковых или, иначе, с возможностью соответствующих нарушений и, как следствие тому, — вероятностью причинения ему вреда.

Защищаться подозреваемый вправе определенного рода средствами и способами. Термин «средство» здесь — это прием, способ действия для достижения чего-нибудь.

Нетрудно заметить, что «способ» — это разновидность средства. Способ, между тем, есть действие или система действий, применяемый при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь.

Подозреваемый вправе осуществлять любые действия или системы действий, в любых формах и проявлениях, лишь бы реализация таковых не была прямо запрещена УПК РФ либо иным законодательным актом. В п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ говорится о запрете, который предусмотрен УПК РФ. Эта фраза повторяется и рядом процессуалистов. Одни ученые пишут о запрете «законом», другие — «уголовно-процессуальным законом». Однако, несомненно, подозреваемый не вправе нарушать и любые иные предусмотренные нормативно-правовыми актами запреты.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 24.06.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed