top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Право потерпевшего обжаловать судебные и процессуальные документы

Главная Профессиональные новости Право потерпевшего обжаловать судебные и процессуальные документы

Адвокат Антонов А.П.

Из содержания п.18 ч.2 ст.42 УК РФ следует, что потерпевший имеет обеспеченную государственным принуждением возможность «приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда».

Нельзя признать незаконным, а значит, не порождающим возникновения обязанности рассмотреть жалобу принесение таковой путем личного устного информирования соответствующего (компетентного разрешать таковую) должностного лица, например, во время личной беседы с ним потерпевшего. Но и в этом случае со слов рассматриваемого субъекта уголовного процесса будет составлен письменный документ, в котором будут отражены основные моменты, на которых последний акцентирует внимание в своей жалобе.

Законом не предусмотрено общей обязательной структуры жалобы потерпевшего на действия (бездействие, решения), осуществленные в уголовном процессе. Однако в ней рекомендуется отражать следующие сведения:

1) наименование учреждения, должность, а если потерпевшему известны, то и фамилия, инициалы лица, которому жалоба адресуется;

2) наименование процессуального документа — «жалоба»;

3) должность, звание, фамилия, имя и отчество (если потерпевшему они известны) следователя (дознавателя и др.), чье действие (бездействие) и (или) решение обжалуется;

4) какое именно действие (бездействие) и (или) решение обжалуется (где, когда оно имело место и в чем именно выразилось);

5) ссылка на п. 18 ч. 2 ст. 42 УПК РФ;

6) процессуальное положение, фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (место нахождения) потерпевшего, который приносит данную жалобу.

Законодатель не требует от потерпевшего мотивировать свое утверждение. Тем не менее следует рекомендовать включение в содержание жалобы потерпевшего описательно-мотивировочной части. Ее наличие позволит органу (должностному лицу), рассматривающему жалобу, принять по ней законное и обоснованное решение. Но даже в случае отсутствия в жалобе потерпевшего обоснования сделанных им выводов о незаконности тех или иных действий (бездействия, решений) жалоба должна быть принята и по ней должно быть вынесено решение.

Потерпевший вправе принести жалобу на действия (бездействие) и решения. Буквальное толкование данного положения указывает на то, что потерпевшим может быть обжаловано как отдельно взятое единичное действие (бездействие, решение), так и несколько действий (решений) одновременно. Потерпевший может обжаловать как часть процессуального действия — элемент, к примеру, следственного действия, так и все действие в целом. Ограничений в объеме обжалуемых действий (решений) законодатель для потерпевшего не предусмотрел.

Соответственно, под действием, которое может быть обжаловано, здесь понимается не только отдельно взятое процессуальное действие, но и любое осуществленное во временной промежуток, в рамках которого производится уголовно-процессуальная деятельность, телодвижение следователя (дознавателя и др.) и (или) суда (судьи), которое, по мнению потерпевшего, следователь (дознаватель и др.) и (или) суд (судья) делать был не вправе.

Общепринято на стадии предварительного расследования процессуальные решения закреплять постановлением. Однако закон позволяет ряд решений вообще не облекать в письменную форму (решение о привлечении лица в качестве специалиста, решение о вскрытии помещения при обыске и т.п.), а некоторые из них требует фиксировать в документах с иным наименованием (например, протокол задержания подозреваемого в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ).

Большинство промежуточных решений (а таковые также могут быть обжалованы потерпевшим) иногда вообще не фиксируются письменно. Образцом таких решений могут быть:

— запрет потерпевшему покидать место проведения следственного действия;

— распоряжение потерпевшему оказать содействие в осуществлении принуждения при производстве следственного действия;

— направление потерпевшего за пределы места проведения следственного действия, что препятствует его возможности наблюдать весь ход следственного действия.

Применительно к характеристике предмета обжалования хотелось бы уточнить также следующее. «Право не регулирует мысли, чувства, рефлекторные действия человека, инстинктивные проявления, так как не в состоянии предопределить и контролировать их направленность». Именно поэтому обжалование мыслей, чувств, рефлекторных действий и инстинктивных проявлений следователя (дознавателя и др.), судьи не может иметь ни для последнего, ни для хода всего предварительного расследования негативных последствий. Однако сказать, что потерпевшим таковые не могут быть обжалованы, было бы неправильно. Потерпевший не обязан являться правоведом, и ему могут быть неизвестны указанные юридические тонкости. Уже только поэтому законодатель оставляет за ним право обжалования любых исходящих от следователя (дознавателя и др.), суда (судьи) явлений, хотя и называет их действиями (бездействием) и решениями. А компетентный рассматривать жалобу орган (должностное лицо) уже сам разберется, как с точки зрения закона жалоба должна быть разрешена.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 19.05.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625 "Об определении случаев, в которых доступ к информации (сведениям), содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности и Едином государственном реестре юридических лиц, может быть ограничен, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами формирования перечня лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed