top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Право ребенка выражать свое мнение

Главная Профессиональные новости Право ребенка выражать свое мнение
Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных СК РФ (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Обязанность учитывать мнение — это не то же самое, что принять позицию ребенка. Учет мнения ребенка заключается в том, чтобы мнение родителей было скорректировано с учетом мнения ребенка.
Скажем, родитель не вправе вопреки желанию детей забирать их к себе, ездить на отдых, гулять и т.п.
Причем мнение детей учитывается обязательно с 10 лет и просто учитывается с того времени, когда ребенок в состоянии его высказать.
Общение с родителем — это право, а не обязанность ребенка. Никто не может обязать ребенка общаться с родителем, если он этого не желает. То есть если родитель хочет, чтобы ребенок с ним общался, то пусть работает в этом направлении, а не обвиняет всех вокруг, что ребенка против него настроили.
Конвенция о правах ребенка (ст. 12) предусматривает, что государство должно обеспечить ребенку право свободно выражать свои взгляды. При этом оговорено, что право на выражение мнения имеет ребенок, который может сформулировать свои собственные взгляды.
Кстати, это право подразумевает не только желание или нежелание есть цветную капусту или что-то в этом роде. Право на свободу выражения своего мнения — это право искать, получать и передавать информацию, выбирать самостоятельно, что слушать и что читать. Ребенок вправе высказывать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, потому что он — личность.
У многих возникают сомнения: может ли 10-летний ребенок сказать то, что надо принимать во внимание? В п. 1 ст. 12 Конвенции о правах ребенка указано:
«Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка».
До 10 лет ребенок может высказать свое мнение. Его учтут, но следовать ему ни суд, ни родители не обязаны. С 10 лет в некоторых случаях согласие является обязательным. Так, без согласия ребенка, достигшего 10 лет, невозможно:
— изменение фамилии и имени ребенка (ст. 59 СК РФ);
— восстановление в родительских правах (ст. 72 СК РФ);
— усыновление ребенка (ст. 132 СК РФ);
— изменение фамилии, имени и отчества ребенка при усыновлении (ст. 134 СК РФ);
— запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК РФ);
— изменение фамилии, отчества и имени ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ);
— устройство ребенка под опеку и попечительство (ст. 145 СК РФ).
Как правило, в конфликтной ситуации мнение ребенка выясняет орган опеки и попечительства. Если суд принимает решение выявить мнение несовершеннолетнего путем опроса непосредственно в судебном заседании, у специалиста органа опеки и попечительства предварительно выясняют, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятного воздействия на ребенка. Опрос производится с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога, в обстановке, исключающей воздействие заинтересованных лиц. При опросе выясняется, не повлиял ли на мнение ребенка один из родителей или другой заинтересованный человек, осознает ли ребенок собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и т.д.
Разумеется, на практике все не так просто. Право ребенка на выражение мнения ограничивается, нарушается, а высказанное мнение часто искажается или получает неправильное толкование. Этому есть, как минимум, три причины:
1) судьи (как правило, женщины) отрицательно относятся к участию ребенка в судебном процессе;
2) как следствие — недостаток устоявшейся судебной практики;
3) пассивность тех, кто должен быть более всего заинтересован в выяснении истинного мнения ребенка, т.е. родителей.

Дата актуальности материала: 02.09.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed