г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Представитель потерпевшего — юридического лица

Адвокат Антонов А.П.

Ч. 9 ст. 42 УПК РФ гласит: «…в случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель». Большинство использованных здесь законодателем терминов нами уже разъяснено. Обратим лишь внимание правоприменителя на то обстоятельство, что, прежде чем у представителя потерпевшего, о котором идет речь в указанном правовом положении, появятся права потерпевшего, само представляемое им юридическое лицо должно быть признано потерпевшим, затем администрация данного юридического лица должна предоставить лицу документ, подтверждающий его полномочие представлять интересы организации (предприятия, учреждения) в уголовном процессе.

В ч. 9 ст. 42 УПК РФ речь идет об осуществлении «его прав». Словосочетание «его прав» рекомендуется толковать расширительно. О чем речь? О том, что у представителя юридического лица, признанного потерпевшим, имеются все права потерпевшего (за исключением права иметь представителя, в том числе законного представителя), а не только те права потерпевшего, которые могут быть реализованы юридическим лицом.

Соответственно, рассматриваемый представитель имеет право давать показания; причем давать показания потерпевшего на родном языке или языке, которым он владеет; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ; пользоваться помощью переводчика бесплатно и т.п.

По мнению некоторых процессуалистов, потерпевший не может самостоятельно (непосредственно) реализовывать свои права в том случае, если является юридическим лицом. Данное утверждение по меньшей мере спорно. Так можно дойти до того, что юридическое лицо вообще не в состоянии реализовывать какие-либо свои права и не только в области уголовно-процессуальных отношений. Думается, с таким утверждением вряд ли кто-нибудь согласится. Да, действительно, часть прав потерпевшего может быть реализована лишь физическим лицом (представителем юридического лица или же потерпевшим, являющимся физическим лицом). Между тем достаточное число прав в состоянии реализовать и признанное потерпевшим юридическое лицо. Примером такого права по меньшей мере может служить предоставленная потерпевшему возможность иметь представителя. Это право может быть реализовано лишь потерпевшим, в том числе и потерпевшим, являющимся юридическим лицом.

Еще одно не соответствующее букве закона суждение закралось в «разъяснения» ст. 42 УПК РФ, авторами которых являются Б.Д. Завидов и другие процессуалисты. Здесь есть такая фраза: «…в соответствии со ст. 42 УПК гражданин, а также представитель юридического лица, признанные потерпевшими от преступления, вправе давать показания по делу». По поводу возможности дачи показаний представителем признанного потерпевшим юридического лица мы уже писали. Но никак не можем согласиться с посылкой, согласно которой представитель юридического лица сам должен признаваться потерпевшим. Представитель признанного потерпевшим юридического лица обладает правами потерпевшего, но потерпевшим не является и, соответственно, не может быть таковым признан.

Последнее правовое положение, закрепленное в ст. 42 УПК РФ, расположено в ч. 10. В ней гарантировано, что «участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей».

Так же, как дело обстояло с предыдущим правилом, большинство терминов, составляющих указанную формулировку, нами уже рассмотрено. Осталось лишь сделать некоторые акценты. Так, в комментируемой части ст. 42 УПК РФ, а также в ряде комментариев к ней, учебников уголовного процесса и других источников говорится об участии в уголовном процессе «законного представителя и представителя потерпевшего». Не законного представителя или представителя потерпевшего и не законного представителя и (или) представителя потерпевшего. Соответственно, союз «и», размещенный законодателем между словосочетаниями «законного представителя» и «представителя потерпевшего», по крайней мере, следует толковать как два союза «и (или)». А лучше было бы в будущем законодателю внести соответствующую правку в текст ч. 10 ст. 42 УПК РФ.

Тогда ни у кого не могло бы возникнуть сомнений по поводу того, что предусмотренные ст. 42 УПК РФ права у потерпевшего остаются и тогда, когда в уголовном процессе участвует его представитель, и когда участие принимает его законный представитель, и в тех, редких случаях, когда у одного потерпевшего имеется и представитель, и законный представитель.

Участие представителя (законного представителя) потерпевшего в уголовном процессе не лишает потерпевшего его прав. «Лишить» значит «отнять кого-нибудь, что-нибудь у кого-нибудь». Аналогично значение слова «лишать». Иначе говоря, вступление в уголовный процесс представителя (законного представителя) потерпевшего не отнимает у представляемого лица ни одного права, предусмотренного ст. 42 УПК РФ.

В этой связи небезупречным представляется утверждение В.С. Шадрина, который пишет, что «потерпевший наделен правом лично или через своего представителя участвовать в уголовном преследовании обвиняемого». Помимо права лично или через своего представителя участвовать в уголовном преследовании у потерпевшего имеется возможность участвовать в осуществлении указанной деятельности одновременно с его представителем (законным представителем).

В ч. 10 комментируемой статьи законодатель ведет речь лишь о правах, предусмотренных ст. 42 УПК РФ. Об этом же круге прав пишут и некоторые авторы. А как же быть с правами потерпевшего, которые закреплены в иных, помимо ст. 42 УПК РФ, статьях уголовно-процессуального законодательства? Нами рекомендуется толковать данное положение не по букве, а в связи с духом закона. Соответственно, участие в уголовном процессе представителя (законного представителя) потерпевшего не лишает самого потерпевшего ни одного из его прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. То же самое, впрочем, можно говорить и о его обязанностях потерпевшего, а равно ответственности.

В заключение несколько слов хотелось бы сказать о «разъяснении», которое содержится в работе О.В. Качаловой. Ученая пишет, что представители (законные представители) имеют те же права, что и потерпевший, причем участие представителей не лишает потерпевшего возможности реализовать те же процессуальные права, которые реализуют его представители. К этому утверждению следовало бы добавить несколько уточнений. Первое: в данном утверждении о потерпевших говорится как о физических лицах. Реализация прав потерпевшего юридическими лицами, как мы уже отмечали, специфична. Второе: признанное потерпевшим физическое лицо имеет право реализовать и другие свои права, вне зависимости от того, реализованы они были его представителем (законным представителем) или же нет. И последнее: представитель не наделяется наличествующим у потерпевшего правом иметь представителя. Уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено института представительства представителей.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии