г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

При списании недоимки по НДС предприниматель освобождается от налоговой обязанности — КС

При списании Федеральной налоговой службой РФ долга налогоплательщика, последний законно освобождается от исполнения налоговой обязанности, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

В документе уточняется, что предприниматели не должны отвечать за упущения налоговых органов, действующих в интересах казны.

Соответствующее решение было принято после рассмотрения жалобы бизнесмена из Хакасии Ильи Машукова, который просил проверить конституционность пункта 1 статьи 15 и статьи 1064 Гражданского кодекса (ГК) РФ, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса (НК) РФ и части первой статьи 45 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Индивидуальный предприниматель из Хакасии Илья Машуков с 2011 по 2014 год занимался перевозкой грузов. Проверив его отчетность за 2011-2012 годы, налоговая инспекция пришла к выводу, что он необоснованно заявлял налоговые вычеты по счетам-фактурам, и доначислила Машукову НДС на сумму 37 миллионов рублей, пени и назначила штраф.

Однако, как следует из материалов дела, налоговая служба не смогла через суды взыскать требуемую сумму и списала долг. В жалобе говорится, что после этого прокурор обратился в суд с иском о взыскании материального ущерба, причиненного бюджету страны. Дело дошло до Верховного суда РФ, который обязал Машукова выплатить недоимку в размере 37 миллионов рублей.  Но предприниматель обратился за защитой в КС, заявив о неконституционности примененных в его деле норм.

Право прокурора не проверялось

КС прекратил производство по делу в части, касающейся проверки конституционности подпункта 14 пункта 1 статьи 31 НК РФ и части первой статьи 45 ГПК РФ, то есть не стал проверять нормы о праве прокурора обращения в суд и взыскании по его искам денежных сумм, не поступивших в бюджет. Проверке на соответствие Конституции России подверглись только нормы ГК РФ.

КС подчеркнул, что участники правоотношений должны быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса.

«Положения ГК не предполагают взыскания с физического лица денежных средств в размере недоимки по налогу по иску о возмещении вреда, причиненного публично-правовому образованию неуплатой налога, если эти недоимки в законном порядке признаны безнадежными к взысканию, что обусловлено поведением налоговых органов, притом что решение о списании таковых и невозможность их взыскания прямо не обусловлены противоправными действиями указанного лица (налогоплательщика)», — говорится в постановлении КС.

Дело Машукова отправлено на пересмотр.

Источник: РАПСИ

Дата актуальности материала: 05.07.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты