г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Примирение сторон. Помощь адвоката в прекращении уголовного дела за примирением сторон

Уголовным правом, в конечном счете, охраняются основы жизнедеятельности общества, закрепленные Конституцией РФ. Среди них есть как правила взаимодействия между людьми, так и правила взаимодействия с государством. По некоторым категориям дел потерпевшему даже предоставлено право самостоятельно решать, будет ли лицо, причинившее ему тот или иной вред, привлечено к уголовной ответственности и будет ли ему назначено наказание. В этом проявляется диспозитивность уголовного права, предоставляющая потерпевшему свободу выбора относительно того, нужно ли защищать его права. Как правило это преступления, представляющие небольшую общественную опасность и не имеющие необратимых последствий.

Для потерпевшего примирение с обвиняемым или подсудимым является правом, а не обязанностью, даже если ему был полностью возмещен весь вред и предприняты всяческие действия, направленные на заглаживание вреда.

По данному вопросу юридическую помощь и представительство как обвиняемого (подсудимого), так и потерпевшего оказывает адвокат по примирению сторон. Адвокат по примирению сторон может выступать как посредник между сторонами, реализуя права и законные интересы своего подзащитного.

В данном случае вся деятельность адвоката по примирению сторон направлена на улучшение положения осужденного. Законом предусмотрены следующие последствия примирения обвиняемого (подсудимого) и потерпевшего:

  1. Появление смягчающего обстоятельства. Такое обстоятельство играет важную роль, так как при его наличии максимальное наказание не может быть выше ⅔ максимального вида наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Также это обстоятельство увеличивает шансы подсудимого на назначение ему условного осуждения, последующего условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены наказания. Доказывание наличия в деле этого обстоятельства осуществляет адвокат по примирению сторон;
  2. Прекращение уголовного дела. В зависимости от категории дела прекращение уголовного преследования может быть обязательным или осуществляться по усмотрению суда либо следователя (дознавателя).

Примирение с потерпевшим является обязательным основанием для прекращения уголовного дела по делам частного обвинения. К ним относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои (если они влекут наступление уголовной, а не административной ответственности) и клевета. Производство по делам частного обвинения имеет свои отличительные черты, связанные со спецификой рассматриваемого дела.

Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Причем потерпевший подает заявление не в полицию или иной орган по расследованию преступлений, а непосредственно в суд. Не исключена и подача заявления иным лицом, например, адвокатом по примирению сторон. Органы дознания по общему правилу не участвуют в таких делах. Они могут проводить предварительное расследование лишь в случаях, если потерпевший находится в беспомощном или зависимом состоянии и не может сам подать заявление, например, в случаях, если потерпевшим по делу о побоях выступает несовершеннолетний ребенок. Доказывание по таким делам также осуществляется потерпевшим.

Примирение подсудимого и частного обвинителя (потерпевшего) допускается в любом момент разбирательства по делу до удаления суда в совещательную комнату. Примирение в этом случае оформляется ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения. Данное ходатайство может подать как сам частный обвинитель, так и его представитель — адвокат по примирению сторон.

По иным делам примирение с потерпевшим не является обязательным, и прекращение уголовного дела возможно по усмотрению суда либо дознавателя (следователя). В этом случае обвиняемый или подсудимый освобождается от уголовной ответственности. Это возможно при соблюдении двух условий:

  • Лицо привлекается к уголовной ответственности впервые. Это означает, либо никогда не было привлечено к уголовной ответственности, либо уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям (вынесение оправдательного приговора, отказ государственного обвинителя от обвинения, отсутствие события, состава преступления, вины лица в совершенном преступлении. Для того, чтобы выяснить, по каким основаниям было прекращено уголовное преследование, нужно истребовать соответствующие документы из архивов судов или органов предварительного расследования. Это может быть осуществлено как судом, так и адвокатом по примирению сторон посредством направления запроса в интересах его подзащитного;
  • Было совершено преступление небольшой или средней тяжести. Такими преступлениями являются неосторожные преступления или умышленные преступления, наказание за которые не предусматривает лишение свободы либо оно не может быть больше 5 лет;
  • В деле присутствует потерпевший, то есть был причинен вред правам и законным интересам конкретного лица (кража, незаконное проникновение в жилище и так далее). В случае, например, с хулиганством освобождение от уголовной ответственности по этому основанию невозможно, так как это преступление посягает на общественный порядок, а не на права и интересы лиц, хотя и выражается в отношении них.

Примирение сторон, в отличие от мирового соглашения в гражданском или арбитражном судопроизводстве, не оформляется каким-либо специальным документом. Это считается фактическим обстоятельством. В качестве проявления факта примирения сторон выступает ходатайство потерпевшего об освобождении лица от уголовной ответственности либо о смягчении наказания в случаях, если освобождение от уголовной ответственности по обстоятельствам дела невозможно. Законом не устанавливается форма данного ходатайства. Оно может быть подано устно в судебном заседании, причем как самим потерпевшим, так и адвокатом по примирению с потерпевшим. Однако чаще всего оно подается в письменном виде с указанием тех действий, которые произвело лицо по заглаживанию своего вреда: принесение извинений, возмещение причиненного ущерба, денежная компенсация, оказание каких-либо личных услуг и так далее. В данном случае, если это возможно, такие обстоятельства должны быть подтверждены документально. Самым частым способом заглаживания вреда является денежная компенсация, и она также подлежит подтверждению. Поэтому в качестве компенсации целесообразно использовать безналичный перевод на счет потерпевшего с указанием цели перевода. В данном случае факт денежной компенсации будет подтверждаться выпиской со счета лица, которую также может получить адвокат по примирению сторон. В случае, если были переданы наличные денежные средства, то целесообразно составить расписку, в которой будет указаны, от кого, кем и когда были получены денежные средства, в какой сумме и с какой целью. При составлении расписки присутствие свидетелей не требуется.

Обвиняемый или подсудимый может заглаживать вину и иным образом, например, оплачивать лечение потерпевшего. В этом случае его действия подтверждаются договорами об оказании медицинских услуг, чеками на покупку лекарств и так далее.

Адвокат по примирению сторон оказывает консультационные услуги, помогая лицам разобраться в тонкостях процедуры. Адвокат по примирению сторон также осуществляет представительство в суде и готовит необходимые документы. Исходя из этого, для оказания качественной юридической помощи нужно привлекать грамотного и квалифицированного адвоката по примирению сторон.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минфина России от 17.12.2018 N 272н "Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)" (вместе с "Требованиями к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)", "Техническими условиями в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)")
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости