г. Самара, пр-т Карла Маркса, д. 192, офис 614
Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11А, офис 29
Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Производство неотложных следственных действий

Производство неотложных следственных действий

Производство неотложных следственных действий предусмотрено ст. 157 УПК. В соответствии с ч. 1 данной статьи при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст. 146 УПК, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

Неотложные следственные действия — это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК).

В уголовно-процессуальном законе не дается перечень неотложных следственных действий. Неотложность следственных действий, производимых органом дознания, определяется самим органом дознания в зависимости от вида преступления, его характера и сложившейся следственной ситуации. Такие следственные действия производятся, как правило, по «горячим» следам, в условиях, не терпящих отлагательства. Многолетней практикой расследования преступлений доказано, что неотложными следственными действиями являются: осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев преступлений, предъявление для опознания подозреваемых. Путем производства этих следственных действий обеспечивается не только своевременное собирание доказательств, но и быстрое раскрытие преступления и успешное его расследование.

С точки зрения предварительного расследования, подразделяемого на первоначальный и последующий этапы, следственные действия приобретают характер неотложности на его начальном этапе. Поэтому очень важно для обеспечения полного, всестороннего и качественного расследования каждого преступления по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, и по уголовным делам, по которым оно необязательно, чтобы соответственно орган дознания и дознаватель (следователь) правильно определяли производство необходимых неотложных следственных действий.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 УПК неотложные следственные действия производят:

1) органы дознания, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК, — по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в п. 2—6 ч. 2 данной статьи, а также уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 198—1994 УК;

2) органы федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, указанных в п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК;

3) таможенные органы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 1731, 1732, 174, 1741, 189, 190, 193, 1931, ч. 3 и 4 ст. 194, ч. 2 ст. 2001, ст. 2002, 2261, 2291 УК, выявленных таможенными органами Российской Федерации;

4) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов — по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

5) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы — по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;

6) иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК.

Согласно ч. 3 ст. 157 УПК после производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с п. 3 ст. 149 УПК. Следователь, приняв к своему производству уголовное дело, должен выяснить, какие неотложные следственные действия были произведены органом дознания и решить, есть ли необходимость в повторном производстве некоторых из них для дополнительного собирания доказательств.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах (ч. 4 ст. 157 УПК).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 13.04.2023

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты
Адвокатского бюро «Антонов и партнеры»
пр-т. Карла-Маркса, дом 192, оф. 614 Самара Россия 443080
Phone: +7 (846) 212-99-71 Email: antonov.partner@gmail.com URL: