г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

В июле этого года заключила договор долевого строительства квартиры, 60% стоимости оплатила при подписании договора, остаток по договору должна оплатить до 31 января 2014г, дом сдается в 1 полугодии 2016г, в связи с некоторым стечением обстоятельств я не могу в данный момент погасить сумму, прошу застройщика продлить срок оплаты на год (заключить доп. соглашение к договору), застройщик отказывает, предлагает ипотеку и грозит расторжением договора с уплатой неустойки. Подскажите имеет ли право застройщик отказывать мне в пролонгации оплаты и какие мои дальнейшие действия? Спасибо.

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • В июле этого года заключила договор долевого строительства квартиры, 60% стоимости оплатила при подписании договора, остаток по договору должна оплатить до 31 января 2014г, дом сдается в 1 полугодии 2016г, в связи с некоторым стечением обстоятельств я не могу в данный момент погасить сумму, прошу застройщика продлить срок оплаты на год (заключить доп. соглашение к договору), застройщик отказывает, предлагает ипотеку и грозит расторжением договора с уплатой неустойки. Подскажите имеет ли право застройщик отказывать мне в пролонгации оплаты и какие мои дальнейшие действия? Спасибо.

В июле этого года заключила договор долевого строительства квартиры, 60% стоимости оплатила при подписании договора, остаток по договору должна оплатить до 31 января 2014г, дом сдается в 1 полугодии 2016г, в связи с некоторым стечением обстоятельств я не могу в данный момент погасить сумму, прошу застройщика продлить срок оплаты на год (заключить доп. соглашение к договору), застройщик отказывает, предлагает ипотеку и грозит расторжением договора с уплатой неустойки. Подскажите имеет ли право застройщик отказывать мне в пролонгации оплаты и какие мои дальнейшие действия? Спасибо.

В соответствии со статьёй 5 Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее — Закон) в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона (часть 4).

В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона (часть 5).

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (часть 6).

Как указано в статье 9 Закона, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона;
3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 Закона;
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях. (Часть 1 указанной статьи).

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае (часть 1.1. статьи):
1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Согласно части 3 статьи 9 Закона в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 Закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения (часть 4).

В случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 Закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства (часть 5).

При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.

Таким образом получается, что формально у каждой стороны договора в настоящий момент имеются основания для одностороннего внесудебного расторжения договора долевого участия. Напомню, что необходимо соблюсти некоторые условия, а именно:
— Вам для расторжения договора нужно дождаться просрочки передачи квартиры в течение 2-ух месяцев (пункт 1 части 1 статьи 9 Закона) и направить застройщику уведомление об отказе от исполнения договора;
— застройщик для расторжения договора должен дождаться просрочки оплаты в течение 2-ух месяцев (либо 3 раза за 12 месяцев) и направить Вам уведомление об отказе от исполнения договора.

При этом Вы вправе расторгнуть договор долевого участия в строительстве в одностороннем порядке.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости