г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Реабилитация лица в уголовном судопроизводстве

Человеку свойственно ошибаться. В практике деятельности органов дознания, предварительного следствия и суда есть случаи, когда производство велось в отношении лица, непричастного к совершенному преступлению. И далеко не всегда это связано с заведомо незаконным обвинением в отношении лица. Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям. К реабилитирующим основаниям относятся:

  1. Отсутствие события преступления;
  2. Отсутствие в деянии состава преступления;
  3. Непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  4. Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса;
  5. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 35 части первой статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса;
  6. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  7. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  8. Отказом государственного обвинителя от обвинения;
  9. Вынесение в отношении лица оправдательного приговора.

Независимо от причин незаконного привлечения к уголовной ответственности, лицо несет неблагоприятные последствия в виде нарушения своих прав. В случае, если лицо было уголовное преследование отношении лица было прекращено по реабилитирующим основаниям, лицо имеет право на восстановление своих прав. Восстановлению подлежат трудовые, пенсионные, жилищные и иные права лица.

Вред реабилитированному лицу можно разделить на две группы: имущественный и моральный. Имущественный вред возмещается в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Компенсация морального вреда осуществляется посредством подачи иска в порядке гражданского судопроизводства.

В сумму имущественного вреда включаются:

  • заработная плата, пенсии, пособия, другие средства, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования;
  • суммы конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
  • штрафы и процессуальные издержки, взысканные с лица во исполнение приговора суда;
  • суммы, выплаченных им за оказание юридической помощи.

Вместо выплаты сумм изъятого имущества лицу может быть возвращено само имущество. Также реабилитированное лицо подлежит восстановлению наа работе.

Таким образом, в отличие от гражданского судопроизводства, возмещению подлежит лишь реальный ущерб, но не имущественная выгода. Это связано с тем, что уголовно-процессуальное законодательство ставит своей целью не восстановление гражданского оборота, а лишь восстановление первоначального имущественного положения лица.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда. Моральный вред в данном контексте представляет собой физические и нравственные страдания, перенесенные в результате привлечения к уголовной ответственности. Бремя доказывания того, что лицом были перенесены страдани, возлагается на само лицо.

Моральный вред возмещается в денежной форме, поэтому его оценка представляет определенную трудность. Нельзя с точностью сказать, какой суммы будет достаточно, чтобы компенсировать страдания лица, и судья оценивает это, исходя из внутреннего убеждения и чувства справедливости. Подлежат учету и особенности личности потерпевшего лица.

Гражданский кодекс содержит особые правила для возмещения вреда лицам, пострадавшим в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. В данном случае имеет место специальный признак — незаконность действий указанных лиц. То есть здесь исключаются случаи добросовестного заблуждения лиц, когда, исходя из имеющейся на тот момент информации, они действовали законно. Статья 1070 Гражданского кодекса содержит перечень незаконный действий данных лиц:

  • незаконное осуждение;
  • незаконное привлечение к уголовной ответственности;
  • незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

К незаконным действиям также относятся обыск в жилище и задержание лица.

В этом случае вред подлежит возмещению в полном объеме. А это означает, что, в отличие от случаев добросовестного заблуждения лица, возмещается и имущественный вред, и упущенная выгода, причем независимо от вины должностного лица, производившего вышеперечисленные действия. Моральный вред здесь также подлежит компенсации.

Таким образом, можно сделать вывод, что государство гарантирует лицам, в отношении которых было необоснованное уголовное преследование, восстановление в их правах. В этом и проявляется сущность правосудия и цель уголовно-процессуального законодательства — защита личности от незаконного ограничения ее прав и свобод, а так как эти права и свободы уже были нарушены, хоть и по ошибке, то их нужно восстановить.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минприроды России от 29.06.2018 N 302 "Об утверждении порядка и способов подачи заявления о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации, требований к формату указанного заявления в случае подачи в электронной форме" (вместе с "Требованиями к формату заявления о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого в соответствии с частью 4 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации, для заготовки древесины при подаче его в электронной форме")
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии