г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решением Октябрьского районного суда г. Самары постановление мирового судьи судебного участка №… Октябрьского судебного района по административному правонарушению по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба — без удовлетворения.

  • Главная
  • Наша практика
  • Решением Октябрьского районного суда г. Самары постановление мирового судьи судебного участка №... Октябрьского судебного района по административному правонарушению по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Мировой судья судебного участка № 29

12-98/19

Октябрьского судебного района г. Самары

Самарской области Шабанова Т.М.

РЕШЕНИЕ

город Самара                            18 февраля 2019 года

Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Лобановой Ю.В.,

с участием лица, подавшего жалобу адвоката Антонова А.П., ФИО1, ФИО2,

при секретаре судебного заседания Салманове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу адвоката Антонова А.П. в интересах ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка №… Октябрьского судебного района адрес Шабановой Т.М.от дата по делу об административном правонарушении №… в отношении ФИО1, дата года рождения, уроженца адрес, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, которым постановлено:

«Признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год»,

УСТАНОВИЛ:

дата в 13 часов 00 мин.инспектором по розыску ДПС 6 роты полка ДПС ГИБДД У МВД России по г.Самаре ФИО3 был составлен протокол об административном правонарушении адрес в отношении ФИО1 за нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Мировым судьей постановлено указанное выше постановление.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, адвокат Антонов А.П. в интересах ФИО1 обратился в суд с жалобой, указав, что данное постановление считает незаконным и необоснованным, поскольку инспектором по розыску ДПС 6 роты полка ДПС ГИБДД У МВД России по г.Самаре ФИО3 ходе судебного разбирательства было указано, что фактически административного расследования не проводилось, поскольку потерпевшей ФИО2 был предоставлен per. знак автомобиля, причинившего повреждения, по которому был установлен водитель.Однако, это не подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Так, в определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении №… от дата (л.д. 5) указано, что государственный регистрационный знак автомобиля УАЗ не установлен. Кроме этого, в объяснении потерпевшей ФИО2 от дата указано, что государственный регистрационный знак автомобиля Уаз Патриот — №…,то есть неверно, так как у автомобиля Уаз Патриот, государственный регистрационный знак — X №….Также, ФИО1 впервые был опрошен дата ст. лейтенантом полиции ФИО3, то есть в тот же день, когда был составлен протокол об административном правонарушении (л.д. 11). Временной промежуток между фактом оставления места ДТП ФИО1 и составлением в отношении него протокола об административном правонарушении составляет 16 дней.

Более того, согласно рапорту от дата составленным дата (л.д. 3), командиром роты №… полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по адрес капитаном полиции Б. дата было поручено провести розыск. В соответствии с Определением адрес от дата инспектора по ПАЗ роты №… полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре ФИО4 (л.д. 3), по заявлению ФИО2 решено возбудить дело об административном правонарушении и провести административное расследование.

Таким образом, неверно определена подсудность рассмотрения дела об административном правонарушении.

В действиях ФИО1 отсутствует состав административного правонарушения, так как он не знал о том, что является участником ДТП. Считает, что в нарушение требований ст.26.1 КоАП РФ доказательства, положенные судом в основу Постановления, не обосновывают виновность ФИО1 в совершении административного правонарушения.

Согласно материалам дела ФИО1 в судебном заседании указал, что допускает, что проезжал на служебном автомобиле Уаз Патриот, р/з №… по адрес дата в обеденное время. Также ФИО1 пояснил, что узнал о факте ДТП дата от директора предприятия ООО, в котором он работает, ФИО5. В ГИБДД по ул. адрес адрес дата узнал о том, что при движении на указанном автомобиле Уаз Патриот допустил касание со стоящим автомобилем Хендай, что явилось неожиданностью для ФИО1. Также ФИО1 указывает, что не имел умысла на оставление места ДТП.так как само ДТП не заметил. Довод суда о том, что при должной внимательности и осмотрительности водитель ФИО1 должен был заметить причинение повреждений не соответствует фактическим обстоятельствам самого происшествия. Так у ФИО1 не было возможности услышать звук касания автомобилей, а также крик М. на которые указали свидетель М. и потерпевшая ФИО2 в судебном заседании, так как звук такого касания и крика заглушался звуком двигающегося автомобиля, на котором передвигался ФИО1 Учитывая то, что ФИО1 не слышал никаких посторонних звуков, то причин оборачиваться и смотреть назад у ФИО1 не было, вследствие чего он не видел М., который бежал за его автомобилем. Просит отменить постановление мирового судьи судебного участка №… Октябрьского судебного района адрес от дата по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 по ч. 2 ст. ст. 12.27 КоАП РФ. Передать дело для рассмотрение в Октябрьский районный суд адрес. В случае отказа в передаче дела для рассмотрения в Октябрьский районный суд адрес — прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 по ч. 2 ст. ст. 12.27 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях ФИО1 состава административного правонарушения.

В судебном заседании лицо, подавшее жалобу, ФИО1 и адвокат Антонов А.П. доводы жалобы поддержали, просили жалобу удовлетворить, постановление по делу об административном правонарушении отменить по основаниям, изложенным в жалобе.

ФИО2 в судебном заседании пояснила, что дата находилась на водительском месте в автомашине Хендай у адрес с ней в а/м находился ФИО6. Неожиданно она почувствовала, что автомашина покачнулась и касание другого автомобиля об ее автомашину. Они вышли из автомашины, ФИО6 побежал за УАЗ Патриот, но не догнал его. После чего они вызвали сотрудников полиции, которые собрали весь необходимый материал, она им сообщила номер автомашины, который ударил ее автомобиль. Страховое возмещение она еще не получила.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе, полагает, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно протоколу об административном правонарушении от дата следует, что дата. в 15часов 10 минут на адрес, в адрес, водитель ФИО1, управляя транспортным средством Уаз Патриот, государственный регистрационный номер №… регион, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставила место ДТП, участником которого он являлся.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от дата N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от дата N 1090, дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии с ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из анализа положений ст. 12.27 КоАП РФ следует, что одним из признаков объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наличие дорожно-транспортного происшествия.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от дата N 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

П. 2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия.

Исходя из системного толкования пунктов 2.5 — 2.6.1 Правил, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием транспортных средств, водитель одного из которых не присутствует на месте дорожно-транспортного происшествия, в связи, с чем установить наличие или отсутствие разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений не представляется возможным, другой участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить о произошедшем дорожно-транспортном происшествии в полицию и дождаться прибытия сотрудников полиции на место дорожно-транспортного происшествия.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от дата N 6-П, Определении от дата №…-О-О, закон, закрепляя обязанность лица, управляющего транспортным средством, под угрозой наказания оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия, связывает данную обязанность с интересами всех участников дорожного движения и необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязательств, порождаемых фактом дорожно-транспортного происшествия.Это обусловлено, в том числе характером отношений, складывающихся между водителем, управляющим транспортным средством как источником повышенной опасности, и другими участниками дорожного движения, и не противоречит конституционно-правовому требованию о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17, часть 3, Конституции Российской Федерации).

С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины. Наличие умысла ФИО1 на совершение правонарушения подтверждается материалами дела, а именно:

-протоколом об административном правонарушении адрес, который составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ и уполномоченным на то лицом, оснований для признания данного протокола недопустимым по делу доказательством не имеется;

— рапортом от дата. инспектора ДПС роты №… полка ДПС ГИБДД У МВД России по адрес В.,

— схемой места ДТП от дата., на которой отображено место ДТП;

объяснением ФИО2,допрошенной в ходе рассмотрения дела мировым судьей,

актом осмотра транспортного средства от 27.12.2018г.,

объяснениями М.,допрошенного в ходе рассмотрения дела мировым судьей,

фотоматериалом;

— постановлением.

   Обстоятельства, при которых произошло дорожно-транспортное происшествие, объективно свидетельствуют о том, что ФИО1 был осведомлен о своем участии в дорожно-транспортном происшествии, на что указывают вышеперечисленные доказательства.

Участие в ДТП обязывало ФИО1 в соответствии с п. 2.5 ПДД РФ, остаться на месте происшествия и совершить действия, предусмотренные п. 2.6.1 ПДД РФ, которые он, тем не менее, не выполнил.

Оставив место дорожно-транспортного происшествия, ФИО1 тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса.

Как правильно указано мировым судьей, совокупность доказательств подтверждает то, что в действиях ФИО1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, то есть оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

   Протокол по делу об административном правонарушении и иные процессуальные документы, составлены в соответствии с положениями ст. ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ, уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона, влекущих признание их недопустимыми доказательствами, не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Таким образом, оценивая вышеизложенные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что водитель автомобиля Уаз Патриот – ФИО1, допустив столкновение с автомобилем Хендай, обязан был немедленно остановить транспортное средство, т.е. руководствоваться п. 2.5 ПДД, после чего вызвать сотрудников ДПС либо иным образом, зафиксировав обстоятельства ДТП, сообщить о них сотрудникам ДПС, оставаться до приезда сотрудников ДПС на месте ДТП. Вместе с тем, с места ДТП ФИО1 скрылся, хотя как само ДТП, так и последствия от него в виде причинения повреждений автомобилям были очевидны для него. Сказанное свидетельствует об умышленных действиях ФИО1 при оставлении им места ДТП, и как следствие, наличие субъективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, наличие которой в судебном заседании и оспаривает ФИО1

Доводы ФИО1 об отсутствии умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия, поскольку в момент движения каких-либо звуков удара, свидетельствующих о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, не слышал, проверялись мировым судьей и обоснованно признаны несостоятельными, учитывая совокупность представленных доказательств, объективно свидетельствующих об осведомленности ФИО1 о произошедшем дорожно-транспортном происшествии.

Довод ФИО1 о том, что дело рассмотрено незаконным составом суда в виду того, что было проведено административное расследование судом также не принимается, так как мировой судья при рассмотрении дела правомерно пришла к выводу, что фактически административного расследования по делу не проводилось, в связи с чем дело относится к подсудности мирового судьи, о чем отражено в постановлении от дата.

Таким образом, суд приходит к выводу, что при вынесении постановления мировым судьей приведен всесторонний и полный анализ доказательствам, которыми суд обосновал свои выводы о виновности ФИО1 в совершенном административном правонарушении, его действия квалифицировал правильно по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, при назначении административного наказания правильно учел характер совершенного административного правонарушения, личность ФИО1, и назначил минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Каких-либо нарушений норм материального и процессуального права при вынесении постановления мировым судьей не допущено, а потому оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановления мирового судьи у суда апелляционной инстанции не имеется. Все доводы, которые изложены в жалобе, были предметом рассмотрения мировым судьей, которым была дана должная оценка в постановлении, оснований давать иную оценку указанным доводам у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка №… Октябрьского судебного района адрес Шабановой Т.М.от дата оставить без изменения, а жалобу адвоката Антонова А.П. в интересах ФИО1 — без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано в порядке ст. ст. 30.12-30.14 КоАП РФ.

Судья     (подпись)                    Ю.В. Лобанова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Указание Банка России от 17.10.2018 N 4933-У "О порядке осуществления Банком России надзора за соблюдением банками порядка размещения и обновления в электронной форме в единой системе идентификации и аутентификации сведений, необходимых для регистрации в ней клиента - физического лица, и сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей сбор, обработку, хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным физического лица, биометрических персональных данных"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии