top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Решение по иску Зыбинской Н. Ю. к ООО «Лайм» о признании договора купли-продажи притворной сделкой и применении последствий недействительности притворной сделки

Главная Наши дела Решение по иску Зыбинской Н. Ю. к ООО «Лайм» о признании договора купли-продажи притворной сделкой и применении последствий недействительности притворной сделки

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 сентября 2015 года                             г. Самара

Ленинский районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи Грищенко Э.Н.,

при секретаре Гуровской А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Зыбинской Н. Ю. к ООО «Лайм» о признании договора купли-продажи притворной сделкой и применении последствий недействительности притворной сделки,

УСТАНОВИЛ:

Зыбинская Н.Ю. обратилась в <адрес> суд <адрес> с иском признании договора купли-продажи притворной сделкой и применении последствий недействительности притворной сделки, мотивировав свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ она по приглашению сотрудников ООО «Лайм» пришла на проведение бесплатной косметической процедуры в салон по адресу: <адрес>. В ходе процедуры ей предложили заключить договор на косметические услуги на год, для чего предложили подписать бумаги. Истица попросила отсрочки для принятия решения до следующего дня, на что получила пояснения, что это сделать можно только в тот же день. В результате ее каким-то образом убедили подписать какие-то документы и вручили сертификат и несколько тюбиков в подарок для проведения некоторых процедур самостоятельно, пояснив, что они необходимы для лучшего эффекта от процедур, на выполнение которых ею подписан договор и получен сертификат. Ей объяснили, что оплату процедур она будет производить в рассрочку. Ознакомившись дома с документами, она поняла, что ее ввели в заблуждение, и по документам она приобрела косметику и в подарок к ней получила сертификат на косметические услуги. Среди прочих бумаг ею был обнаружен кредитный договор сроком на 24 месяца. Считает, что договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ является притворной сделкой, поскольку в данном случае, по ее мнению, стороны имели ввиду договор на оказание косметических услуг, от исполнения которого она вправе отказаться в любое время. Никаких затрат на исполнение договора ответчик не понес. Заявленную претензию ответчик не удовлетворил. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просила признать договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ между ней и ООО «Лайм» притворной сделкой; применить последствия недействительности притворной сделки, применив к ней правила, установленные для договора на оказание услуг; расторгнуть договор оказания услуг, оформленный в форме договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и взыскать с ответчика в свою пользу оплаченные денежные средства в сумме <данные изъяты>рублей <данные изъяты> копеек; взыскать с ответчика сумму морального вреда в размере <данные изъяты> рублей и штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителя.

В судебном заседании истица Зыбинская Н.Ю. и ее представитель Малафеев В.А. заявленные требования поддержали по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Рыжов С.Э. возражал по доводам, изложенным в отзыве.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 484 ГК РФ, покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Истица ссылается на то, что заключала с ответчиком договор на оказание косметических услуг, а не на приобретение у последнего по договору купли-продажи набора косметики по уходу за лицом, в связи с чем просит признать договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ притворной сделкой.

В соответствии со ст. 170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом (Покупатель) и ответчиком (Продавец) был заключен договор купли-продажи №согласно условий которого продавец обязуется передать в собственность покупателю комплект косметики (Товар), комплектность, количество и ассортимент которого указаны в спецификации, прилагающейся к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, а покупатель обязуется принять указанный в спецификации товар и оплатить его в предусмотренные договором сроки. Цена товара составляет <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, товар приобретается в кредит. При приобретении товара за счет привлечения кредитных средств (в кредит) продавец предоставляет покупателю скидку от цены товара в размере суммы процентов по кредиту, что составляет <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки. В примечаниях по данному договору указана программа обслуживания «Уход за лицом» + сертификат на 12 посещений в качестве бонуса (л.д. 30-31).

Как видно из сертификата на прохождение бесплатных процедур в центре красоты «Лайм», выданного Зыбинской Н.Ю. ДД.ММ.ГГГГ, настоящим ей предоставлена возможность получения 12 бесплатных процедур, из расчета 1 процедура в месяц, по указанному в сертификате списку, кроме того сертификат дает возможность проходить платные процедуры со скидкой 50% от стоимости процедур и приобретать продукцию со скидкой 40% (л.д. 4).

Согласно акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ Продавец передал Покупателю продукцию под товарным знаком «Soleimer»: набор косметики для ухода за лицом из 10 наименований (л.д. 28), что сторонами в судебном заседании не оспаривалось.

Из материалов дела усматривается, что оплата товара ответчику произведена истицей заёмными денежными средствами, полученными на основании заключенного ею с ПАО «Восточный экспресс банк» кредитного договора (л.д. 7-10), что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рубля (л.д. 53).

Установлено, что между истцом и ПАО «Восточный экспресс банк» был заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рубля на<данные изъяты> месяца, со сроком возврата – ДД.ММ.ГГГГ, по ставке 39,9% годовых, размер ежемесячного взноса составляет <данные изъяты> рублей (л.д. 7-10).

Таким образом, общая стоимость товара составила <данные изъяты> рубля, и общая сумма кредита также составила <данные изъяты> рубля. Поскольку продавец сделал истице скидку на товар в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, то проценты по выплате кредита вошли в общую стоимость товара и увеличение цены товара в связи с оформлением кредита не произошло.

Согласие истицы на получение потребительского кредита в ПАО «Восточный экспресс банк» подтверждается ее личной подписью в заявлении на получение кредита. Материалами дела подтверждено, что истица Зыбинская Н.Ю. подтвердила свое согласие с условиями кредитования и поручила осуществить перечисление денежных средств со своего счета в качестве оплаты за товар, приобретенный в ООО Лайм».

Порядок, сроки и размеры внесения ежемесячных платежей, устанавливаются кредитным договором и рассчитываются банком. Истица была ознакомлена с полной стоимостью кредита, графиком платежей, санкциями за несвоевременное внесение платежей по кредиту. А поэтому претензии по оформлению кредитного договора могут быть предъявлены истицей к ПАО «Восточный экспресс банк».

Кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ Зыбинской Н.Ю. не оспаривался.

Заявление о предоставлении кредита, индивидуальные условия договора потребительского кредита оформлены по формам кредитной организации в соответствие с действующим законодательством. Указанные документы являются акцептом предложения покупателя о заключении соглашения о потребительском кредитовании с кредитной организацией. Своей подписью в указанных документах истица подтверждает сведения о себе, свое согласие с общими условиями кредитования и поручает кредитной организации осуществить перечисление денежных средств со своего кредитного счета на реквизиты продавца в качестве оплаты за товар, в связи с чем, суд полагает, что доводы истицы о том, что цена товара является несогласованной и ей не было известно о заключении кредитного договора, судом не могут быть приняты во внимание, по вышеуказанным основаниям.

Доказательств, что истице предлагалось приобрести товар в рассрочку, суду не предоставлено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №1222 утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». В указанный перечень входят парфюмерно-косметические товары.

В информационном буклете, который прилагался к набору косметических средств, имеется инструкция об использовании косметики. В договоре купли-продажи имеется пункт о том, что покупатель лично ознакомлен со свойствами товара и инструкцией передаваемого товара, покупатель лично проверил качество товара, в том числе внешний вид и претензий не имеет. Продавец в присутствии покупателя произвел проверку свойств, товарный вид и объем его комплектации. Качество и комплектность товара проверена. Продавец в полном объеме предоставил информацию об изготовителе и продавце передаваемого товара и о самом товаре. Истице был передан товар надлежащего качества, что подтверждается подписью Зыбинской Н.Ю. в акте приема-передачи товара (л.д.28).

В соответствии с абзацем 4 п.4.5.5 ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требований», перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита. Решением Верховного Суда РФ от 20.02.2014 года №АКПИ 14-76 установлено, что указанный нормативный правовой акт не противоречит федеральному законодательству и нормам международного права и не нарушает права потребителей.

Проведение косметологических процедур специалистом ООО «Лайм» без соответствующего образования судом не установлено, отсутствие медицинской лицензии у ООО «Лайм» представителем ответчика не оспаривалось. Однако, ненадлежащее проведение косметологических процедур не может свидетельствовать о некачественности самого товара, приобретенного истицей.

Таким образом, суд считает, что основания рассматривать заключенный между сторонами договор купли-продажи как притворную сделку отсутствуют, поскольку признание указанного договора купли-продажи набора косметики притворной сделкой возможно при условии преследования прикрываемых целей обеими сторонами, тогда как наличие таких намерений со стороны покупателя и продавца не доказано.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Доводы истицы о том, что она полагала, что заключает договор с ООО «Лайм» на оказание ей косметических процедур, о чем, по ее мнению, свидетельствует примечание к договору купли-продажи, проверялись судом и не нашли своего подтверждения.

Судом установлено, что в качестве бонуса к договору купли-продажи набора косметики для ухода за лицом «Soleimer» из 10 наименований стоимостью с учетом скидки <данные изъяты> рубля истице был вручен сертификат на 12 посещений ООО «Лайм» на прохождение бесплатных косметических процедур.

Доказательств, что стороны при заключении договора купли-продажи набора косметики имели в виду оказание истице косметических услуг на сумму 64884 рубля 72 копейки, истицей суду не представлено. Буквальное толкование заключенного между сторонами договора свидетельствует об обратном.

Суд приходит к выводу, что при заключении договора истица понимала природу совершаемой ею сделки, имела возможности оценить действия, связанные с оформлением договора до наступления юридических последствий.

Анализируя представленные сторонами доказательства, суд, учитывая, что товар был передан истице, оплата за него поступила в ООО «Лайм», а доказательств того, что сторонами фактически был заключен договор на оказание косметических услуг, истцом не представлено, приходит к выводу, что при заключении договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора купли-продажи, в связи с чем требование истца о признании договора купли-продажи притворной сделкой удовлетворению не подлежит.

Таким образом, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований о признания недействительной притворной сделки, а также о применении последствий недействительности сделки, взыскании денежных средств, морального вреда и штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Зыбинской Н. Ю. к ООО «Лайм» о признании договора купли-продажи притворной сделкой и применении последствий недействительности притворной сделки отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда через Ленинский районный суд г. Самары в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 21.09.2015 года.

           Судья                    (подпись)                     Э.Н.Грищенко

           Копия верна:

           Судья    Секретарь

Дата актуальности материала: 16.09.2015

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed