top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Решение Промышленного районного суда по иску о понуждении к выполнению определенных действий

Главная Профессиональные новости Решение Промышленного районного суда по иску о понуждении к выполнению определенных действий

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 2018 года город Самара

<адрес> районный суд г.<адрес> в составе

председательствующего судьи Османовой Н.С.,

при секретаре Абаньковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-271/2018 по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 о понуждении к выполнению определенных действий,

установил:

Первоначально ФИО1, обратившись в Промышленный районный суд <адрес> с иском к ФИО2, заявила требование о возложении обязанности по демонтажу остекления балкона и освобождении прохода на балкон в коммунальной квартире по адресу <адрес>, указав на следующее.

ФИО2 без соответствующих согласований произвела остекление балкона, являющегося местом общего пользования, чем нарушила ее права как собственника, а также правила пожарной безопасности.

В процессе рассмотрения дела, ФИО1 уточнила требования и просила следующее:

-обязать ФИО2 произвести демонтаж кухонного гарнитура, состоящего из двух кресел размерами 55х60х86 и 100х60х86, расположенных на кухне коммунальной квартиры <адрес>;

-обязать ФИО2 и ФИО3 произвести демонтаж деревянной конструкции с остеклением на балконе кухни по вышеуказанному адресу.

Истец ФИО1 в суд не явилась, извещена надлежащим образом, в порядке ст. 48 ГПК РФ ее интересы представляет адвокат Гаврилов А.И. ( по доверенности и ордеру).

В судебном заседании представитель истца Гаврилов А.И. от исковых требований к ФИО2 отказался в полном объеме, о чем представил письменное заявление. Последствия отказа от иска ему разъяснены и понятны. Право на отказ от иска предусмотрено доверенностью.

В данной части исковых требований производство по делу прекращено по определению суда от ДД.ММ.ГГГГ

Требования о возложении обязанности по демонтажу остекления балкона к ФИО3 поддержал.

В суде ответчик ФИО3 иск не признал, показав, что для создания комфортных условий проживания в ДД.ММ.ГГГГ. за свой счет и своими силами, установил остекление балкона на общей кухне коммунальной квартиры.

Ответчик ФИО2 и ее представитель адвокат Антонов А.П. в суде иск не признали, считая его необоснованным. Не возражали против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, представитель ООО УК «ПЖРТ №» по доверенности Стенина Л.В. в суде разрешение спора оставила на усмотрение суда.

Третьи лица- представители Департамента управления имуществом г.о.Самара и Государственной жилищной инспекции по <адрес>, а также ФИО4, ФИО5, ФИО6 в судебное заседание не явились несмотря на надлежащее извещение.

Представитель Департамента управления имуществом г.о.Самара просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил письменные возражения на иск.

ФИО6 и ФИО4 в предыдущем судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований ФИО1.

Выслушав явившихся лиц, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ООО УК «ПЖРТ №» » является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно сведениям Росреестра по <адрес> собственниками жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>,<адрес> являются : ФИО1 ( доля 14/55), ФИО2 ( доля 14/55), ФИО4 ( доля 13/110), ФИО5 ( доля 13/110), Муниципальное образование г.о.Самара ( доля 14/55).

На данной жилплощади проживают 4 семьи : ФИО1 ( ком. 128), ФИО2 ( ком. 130), ФИО4 ( ком. 127), супруги ФИО6 и ФИО3 ( ком. 129).

Квартира коммунальная, балкон кухни является местом общего пользования.

Согласно акту обследования от ДД.ММ.ГГГГ., составленного ООО УК « ПЖРП -11», кухня <адрес>,<адрес> <адрес> в <адрес> имеет выход на балкон, являющийся общедомовым имуществом. Согласно технической документации балкон не является эвакуационным или пожарным выходом и не оснащен лестницами. На момент осмотра балкон закрыт деревянными рамами со створками, которые остеклены и находятся в рабочем состоянии.

Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Из ч. 2 ст. 36 ЖК РФ следует, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире). Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

В силу ч. 1 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности. В частности, нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.

Поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

Согласно п. 1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ N 170, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ N 5176, указанные Правила определяют в числе прочего правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда.

Согласно п. 4.2.4.9 Правил самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.

Положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 170, указывают на недопущение переоборудования и перепланировки жилых домов и квартир (комнат), ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, ухудшению условий эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Согласно пункту «в» части 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 491 (далее по тексту — Правила), в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

Как предусмотрено указанными Правилами, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, с учетом соблюдения требований законодательства.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кухня коммунальной квартиры ( комнаты <адрес> ) <адрес> в <адрес> оборудована балконом.

В ДД.ММ.ГГГГ. жильцом ФИО3 произведено остекление балкона, что не оспаривалось им в ходе судебного разбирательства.

Поскольку балкон является местом общего пользования, то в отношении него все жильцы квартиры обладают равными правами.

Между тем, относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств того, что установка остекления балкона в квартире по спорному адресу согласована со всеми жильцами, в т.ч. с ФИО1, не имеется.

Возведение на балконе дополнительных конструкций априори влечет увеличение нагрузки на несущую плиту балкона, что презюмирует опасность указанных действий без их согласования и определения степени тяжести указанной нагрузки.

Согласно пояснениям ответчика, данным в суде, и являющимся в силу ст. 68 ГПК РФ самостоятельным видом доказательства, разрешительной документации на остекление балкона он не получал, остеклил по собственной инициативе, самостоятельно, без привлечение компетентных специалистов.

При этом бремя доказывания наличия оснований для сохранения остекления балкона в силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ в рассматриваемом случае возложено на ответчика.

Доказательств, свидетельствующих о том, что произведенное им остекление балкона не нарушает права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, не представлено.

Учитывая, что установленная ответчиком конструкция по остеклению балкона может создать угрозу окружающим, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования об обязании ФИО3 демонтировать остекление балкона на кухне в жилом помещении по адресу: <адрес> комнаты <адрес> в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Срок, установленный судом в порядке ч. 2 ст. 206 ГПК РФ для устранения ответчиком нарушений в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, является разумным и обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО3 — удовлетворить.

Обязать ФИО3 демонтировать остекление балкона кухни в жилом помещении по адресу: <адрес>,128,129,130, в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в <адрес> областной суд через <адрес> районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 19.02.2018г.

Председательствующий подпись Н.С.Османова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Дата актуальности материала: 12.02.2018

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed