top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать

Главная Профессиональные новости Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать
Водитель обязан оставаться на месте аварии до приезда сотрудников полиции. Если он уехал, то ему грозит лишение прав на год или арест на 15 суток. При этом важно знать, что ДТП происходит не только между машинами, но и при причинении вреда здоровью автомобилем пассажиру или пешеходу. Особенно это касается водителей автобуса, которые могут даже не заметить увечье у пассажира. В одном из таких споров разбирался Верховный суд.

Адвокат Анатолий Антонов

В марте 2017 года водитель автобуса Петр Соловьев* резко затормозил, из-за чего пассажир Виктор Винокуров* упал и ударился о поручень левой бровью. Ничего не объясняя водителю, Винокуров вышел на следующей остановке и обратился к врачу. Медик поставил ему диагноз: «сотрясение головного мозга» и сообщил о произошедшем в полицию.

Инспектор ГИБДД приехал на место аварии, составил справку о ДТП и протокол на водителя, опросив при этом самого Соловьева и Винокурова. Затем полицейский отправил материалы мировому судье судебного участка № 23 Советского района г. Волгограда, который лишил Соловьева прав на 1 год за оставление места аварии.

Соловьев пытался оспорить наказание, но безуспешно: судьи Советского районного суда г. Владивостока (дело №12-768/2018) и Приморского краевого суда (дело №4А-205/2019) признали лишение прав законным. После этого Соловьев подал жалобу в Верховный суд.

ВС: падение пассажира — повод вызвать полицию

Судья ВС Сергей Никифоров согласился с мнением коллег, а доводы Соловьева о невиновности опроверг. Так, в жалобе водитель автобуса указывал, что покинул место аварии неумышленно, поскольку не увидел у Винокурова травм при выходе. Однако, ВС обратил внимание, что из объяснений Соловьева и Винокурова следует, что водитель знал о падении, а у пассажира шла кровь из рассеченной брови, чего виновник аварии не мог не увидеть. При этом п. 2.6 ПДД («Общие обязанности водителей») предусматривает вызов сотрудников полиции на место ДТП, если есть пострадавшие.

Кроме этого, Винокуров получил сотрясение головного мозга, что указано в телефонограмме в поликлинику и справке о ДТП. Это говорит не только об оставлении места аварии водителем маршрутки, но и причинении вреда здоровью пассажира.

ВС пришел к выводу, что суды правильно учли обстоятельства по делу, полно и всесторонне исследовали все доказательства. Поэтому оспариваемое Соловьевым постановление осталось без изменения, а водитель автобуса — без прав на 1 год.

Если пассажир упал в автобусе и ушибся, то ему следует сообщить об этом водителю. Он вызовет скорую и сотрудников ГИБДД, которые оформят аварию. Чтобы получить компенсацию, потерпевшему нужно обратиться в страховую компанию перевозчика или направить по почте заявление с копией паспорта, документами, составленными при ДТП, справкой из больницы о повреждениях.

Ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Орест Мацала

*Имена участников спора изменены редакцией

Источник: Pravo.ru

Дата актуальности материала: 10.04.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed