г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Следствие вывело адвоката из процесса путем допроса

Член президентского Совета по правам человека адвокат Юрий Костанов призвал председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева разобраться в деле столичного адвоката Анатолия Бурмистрова, который пытается оспорить действия сотрудников следственного департамента МВД. Они отстранили Бурмистрова от защиты бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова в деле о хищении 490 млн рублей. Основанием для этого послужил протокол о допросе адвоката по тому же делу в качестве свидетеля.

Бурмистров утверждает, что протокол был сфальсифицирован после его отказа быть допрошенным и подписан следователем, об участии которого в расследовании дела его клиента адвоката не уведомили. Несмотря на то что в протоколе допроса указано, что допрошенный от подписи отказался, суды двух инстанций жалобу адвоката отклонили.

Судья ВС РФ Николай Дубовик отказался передать на рассмотрение коллегии суда кассационную жалобу представителя адвоката Юрия Костанова. А процессуальные обращения к Председателю ВС РФ с просьбой передать дело в кассацию были дважды возвращены заявителю судьями ВС РФ Светланой Шмотиковой и Владимиром Кулябиным.

Судьи ссылались на постановление пленума ВС о том, что вопросы о незаконности действий должностных лиц в стадии досудебного разбирательства заявитель вправе поставить перед судом в ходе разбирательства уголовного дела. Однако это невозможно, поскольку Бурмистров из дела выведен, а его подзащитному в ходатайстве о возвращении адвоката в состав защитников судом отказано, — отмечает Костанов.

Пресс-служба ВС подтвердила основания, по которым в передаче дела в кассацию было отказано. При этом на вопрос, чем регламентируется процедура рассмотрения и возврата жалоб, которые поступают на имя председателя ВС, не ответила.

В открытом письме к Председателю ВС Костанов пишет, что суд, признав законным вызов на допрос и сам допрос адвоката по уголовному делу, по которому он оказывал юридическую помощь, «легализовал примененную схему незаконного вывода защитника из уголовного дела с применением фальсифицированного доказательства».

Костанов сообщил, что «в адвокатской среде накаляются протестные настроения». Он отметил, что доводы жалоб адвокатов игнорируются, «при этом судьи блокируют возможность защиты довести свою позицию до председателя ВС».

Источник

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты