top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Слишком выгодный для мужа брачный договор не устоял в суде

Главная Профессиональные новости Слишком выгодный для мужа брачный договор не устоял в суде

Верховный суд Республики Саха (Якутия) расторг брачный договор между бывшими супругами, согласно которому жена полностью лишалась прав собственности на квартиру.

Как следует из материалов дела, семейная пара из Якутска состояла в браке с 2011 года. Супруги приобрели жилье, которое оформили на жену. Однако 25 мая 2018 года пара заключила брачный договор, по условиям которого квартира перешла в исключительную собственность мужчины. Причем владелец жилья вскоре переоформил недвижимость на свою мать.

Летом пара развелась. Незадолго до этого супруга подала иск в Якутский городской суд к мужу и свекрови о признании брачного договора недействительным. По словам женщины, она подписала договор, поскольку супруг ввел ее в заблуждение – убеждал, что его заключение является единственной возможностью сохранить их брак. Ответчики, в свою очередь, посчитали исковые требования необоснованными, ссылаясь на то, что квартира была приобретена на их личные средства.

Суд, рассмотрев дело, указал, что согласно п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, он полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Поскольку после расторжения брака в данном случае женщина полностью лишилась права собственности на совместно нажитое имущество, а иного имущества, перешедшего к ней по условиям брачного договора, она не имеет, суд посчитал, что условия брачного договора поставили истицу в крайне неблагоприятное положение. Брачный договор был признан недействительным.

Обстоятельства же приобретения имущества, оформления его в собственность, на чьи средства оно приобретено, могут, по мнению суда, стать предметом рассмотрения другого иска о разделе имущества.

Ответчики подали апелляционную жалобу на это решение, отметив, в частности, что в момент рассмотрения дела действие брачного договора прекращено в связи с расторжением брака, что исключает право истицы на его оспаривание. Однако Верховный суд Якутии посчитал этот довод несостоятельным, так как брак был расторгнут в июле 2018 года, а истица обратилась в суд в июне, еще до развода. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Источник: Legal.Report

Дата актуальности материала: 18.01.2019

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed