top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Согласие супруги не прошло экспертизу // Верховный суд подтвердил, что залог недвижимости ничтожен, даже если банк не мог узнать о подделке подписи

Главная Профессиональные новости Согласие супруги не прошло экспертизу // Верховный суд подтвердил, что залог недвижимости ничтожен, даже если банк не мог узнать о подделке подписи

На этой неделе на заседании Конституционного суда (КС) обсуждалась проблема защиты лиц, приобретающих супружеское имущество. Одно из новых определений гражданской коллеги Верховного суда (ВС) демонстрирует актуальность этого вопроса. В деле супруга оспаривает залог участка и дома, установленный ее мужем в пользу банка. Заявительница указывает, что подпись на ее нотариально удостоверенном согласии поддельная. ВС подтвердил, что добросовестность банка, который не знал о факте подделки, не имеет значения: если фальсификация подтвердится, то залог является ничтожным.

Зумрут Курбанова из Дагестана потребовала признать недействительным залог участка и дома в пользу АО «Россельхозбанк». Она утверждает, что сделку ее супруг Гаджикурбан Курбанов совершил без ее ведома и согласия. Они в браке с 1984 года, участок и дом был зарегистрирован на имя супруга в 2007 году. В 2018 году Зумрут Курбанова узнала, что на это имущество банк обратил взыскание по кредиту мужа.

Первая инстанция поддержала заявительницу — экспертиза подтвердила, что в нотариально заверенном согласии подпись Зумрут Курбановой подделана. Апелляция и кассация встали на сторону ответчиков. По их мнению, нет оснований считать, что банку было известно о фальсификации подписи. Суды при этом сослались п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса (ГК). Она требует доказать, что сторона в сделке по распоряжению общим имуществом, совершенной участников сделки без необходимых на это полномочий, знала или заведомо должна была знать об этом.

Гражданская коллегия ВС с апелляцией и кассацией не согласилась (дело было рассмотрено 25 мая). Суд напомнил, что правила ст. 253 ГК применяются, если для отдельных видов совместной собственности не установлено иное в самом ГК или других законах. В данном споре речь идет о совместной собственности супругов, значит, применяются правила ст. 35 Семейного кодекса о владении, пользовании и распоряжении общим имуществом супругов. Статья требует нотариального согласия другого супруга. Его отсутствие — безусловное основание для признания недействительной сделки по распоряжению общим имуществом. Неважно, что контрагент по сделке мог добросовестно не знать, что согласие отсутствует. Знание об отсутствии согласия не является условием для признания сделки недействительной. Значит, доказывать, что банк не знал о фальсификации, не надо. Достаточно того, что установлен факт подделки подписи, полагает ВС.

Гражданская коллегия ВС отправила дело на пересмотр в апелляцию.

Гульнара Исмагилова

Источник: Zakon.ru

Дата актуальности материала: 29.06.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed