г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Составление протокола обыска

Адвокат Антонов А.П.

В ч. 12 ст. 182 УПК РФ закреплено правило, согласно которому протокол обыска составляется в соответствии со ст. ст. 166 и 167 УПК РФ «при производстве обыска». В данной части ст. 182 УПК РФ перечислены не все случаи, когда может быть составлен протокол обыска. Так, ч. 1 ст. 166 УПК РФ позволяет оформлять протокол следственного действия не только в ходе следственного действия, но и непосредственно после его окончания. А ч. 5 ст. 182 УПК РФ предполагает обязанность следователя (дознавателя и др.) составлять протокол обыска иной раз, когда обыска вообще не было. Речь идет о ситуации добровольной выдачи предметов (документов и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела, «до начала обыска», когда не было оснований опасаться их сокрытия.

Протокол обыска, о каком бы обыске ни шла речь, оформляется с соблюдением общих требований к протоколу следственного действия. Эти правовые положения закреплены в ст. 166 УПК РФ. Исходя из правил, содержащихся в данной норме права, протокол обыска может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств.

Протокол обыска должен содержать в себе следующие сведения.

  1. Населенный пункт, день, месяц и год производства обыска.
  2. Время его начала и окончания в часах и минутах.
  3. Должность, звание, фамилия и инициалы лица, производившего обыск и, соответственно, составившего протокол.
  4. Фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в производстве обыска, а когда оно не является сотрудником правоохранительного органа (к числу которых относятся, к примеру, и эксперты органов внутренних дел), и его адрес (должность и место работы, домашний или служебный телефон и т.п.). Данное требование прямо закреплено в п. 3 ч. 3 ст. 166 УПК РФ. Оно должно соблюдаться и когда в бланке протокола обыска, имеющемся в конкретном правоохранительном органе, отсутствует графа, где подлежит отражению процессуальное положение, фамилия, имя, отчество, а при необходимости — адрес и иные данные о личности каждого помимо понятых и специалиста участвующего в обыске лица.

Исключением из правила отражения в протоколе обыска полных сведений об участниках этого следственного действия признаются случаи, о которых идет речь в ч. 9 ст. 166 УПК РФ.

В названной части ст. 166 УПК РФ приведены дополнительные уголовно-процессуальные гарантии безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц. Когда возникает необходимость обеспечения таковой следователь (дознаватель и др.) вправе в протоколе обыска, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данных об их личности. В такой ситуации следователь по общему правилу с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия начальника органа дознания) выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне указанных сведений, фиксируется псевдоним участника производства обыска и приводится образец его подписи, которой он будет удостоверять различные факты в протоколе обыска. Постановление следователя (дознавателя и др.) помещается в конверт, который после этого опечатывается, приобщается к уголовному делу и хранится в нем в условиях, исключающих возможность ознакомления с ним иных участников уголовного судопроизводства. С содержимым данного конверта никто кроме лица, производящего предварительное расследование, а также суда не знакомится. Ознакомиться с данным постановлением может еще только должностное лицо, осуществляющее процессуальный надзор или ведомственный (судебный) контроль за деятельностью следователя (дознавателя и др.).

В случаях, не терпящих отлагательства, такого рода обыск может быть произведен на основании постановления следователя (дознавателя и др.) о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа (начальника органа дознания). В этом случае по окончании производства обыска рассматриваемое постановление следователя передается руководителю следственного органа, а постановление дознавателя — начальнику органа дознания для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

  1. Дата вынесения постановления, явившегося юридическим основанием производства данного следственного действия.
  2. Указание на ст. 164, ч. 1 ст. 170, ст. 182 УПК РФ, в соответствии с положениями которых произведен обыск.
  3. Точное место (по возможности адрес) производства обыска.
  4. Какие предметы (документы и т.п.) предполагается отыскать.
  5. Перечень прав и обязанностей (фраза о разъяснении ответственности и порядка производства следственного действия) каждой из категорий участвующих в следственном действии лиц и их подписи, удостоверяющие разъяснение им соответствующих прав, обязанностей, ответственности и порядка производства обыска (ч. 1 ст. 11, ч. 10 ст. 166 УПК РФ).
  6. Затем в протоколе должно быть отмечено, что перед применением технических средств все лица, участвующие в обыске, были уведомлены о наименовании и целях применения каждого из используемых следователем (дознавателем и др.) при производстве следственного действия технических средств (каких именно и кем именно). Если же технические средства не применяются, в этом месте протокола обыска рекомендуется фиксировать и данное обстоятельство. Факт уведомления о применении (неприменении) технических средств удостоверяется подписями каждого из участников следственного действия.

Требование о том, что лица, участвующие в обыске, должны быть заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств, нацеливает на предупреждение их не в начале следственного действия, а до его начала. Факт же этого уведомления в протоколе отражаться может как в ходе производства следственного действия, так и во время оформления протокола (непосредственно после окончания следственного действия).

  1. Затем по порядку в протоколе фиксируются действия следователя (дознавателя и др.), которые обязательно предшествуют началу производства обыска:

— предъявление постановления о производстве обыска (судебного решения) с указанием даты вынесения данного документа;

— кому адресовалось предложение выдать могущие иметь значение для уголовного дела предметы (документы и т.п.) и какие именно;

— как отреагировал обыскиваемый на сделанное ему предложение, то есть выданы ли были эти объекты им добровольно либо после начала обыска они были изъяты принудительно.

  1. Все действия и решения, принимаемые и осуществляемые в ходе обыска в том порядке, в каком они производились. Требование отражать в протоколе названные сведения закреплено в ч. 4 ст. 166 УПК РФ, на которую ссылается законодатель в ч. 12 ст. 182 УПК РФ. Именно поэтому данная информация обязательно должна отражаться в протоколе обыска.
  2. Обнаруженные при производстве обыска существенные для уголовного дела предметы (документы и т.п.), а равно обстоятельства. Причем мы бы рекомендовали отражать в протоколе и те обнаруженные при обыске предметы (документы и т.п.), которые по той или иной причине изъяты не были, но могут иметь значение для уголовного дела. В процессе обыска иногда выявляются не только предметы (документы и т.п.), но и обстоятельства, которые имеют отношение к уголовному делу. Сведения о таковых также рекомендуется фиксировать в протоколе обыска.

В протоколе или в прилагаемой к нему описи отражаются точные наименования, количество, мера, вес, серия и номер, другие отличительные признаки каждого изымаемого объекта, а также места их обнаружения. По возможности в протоколе также должна записываться предполагаемая стоимость изъятых объектов. Здесь же указывается, каким образом они были упакованы, если упаковка предметов (документов и т.п.) производилась. Именно на это нацеливает содержание ч. 13 ст. 182 УПК РФ.

  1. Если при производстве обыска применялись фотографирование, кино- или видеосъемка, то в протоколе должны быть также указаны наименование и краткая характеристика каждого из примененных технических средств, условия (освещенность, состояние погоды и др.) и порядок их использования (при фотографировании этим, к примеру, может стать отражение диафрагмы и выдержки, при которых осуществлялось фотографирование и др.), объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в производстве обыска, одним из его участников или каждым из них самостоятельно. После этого им напоминается о праве делать замечания о дополнении и уточнении протокола следственного действия, подлежащие внесению в последний. В протокол обыска должны также быть занесены сделанные в процессе производства следственного действия заявления участвовавших в нем лиц. Протокол подписывается всеми принимавшими в нем участие лицами.

Статьи 166 и 182 УПК РФ обязывают следователя (дознавателя и др.) к тому же подписать протокол следственного действия.

  1. Во исполнение требований, закрепленных в ч. 15 ст. 182 УПК РФ, в рассматриваемом процессуальном документе также делается запись о том, кто (фамилия, имя, отчество лица) и когда (день, месяц и год) получил копию протокола обыска.

В ст. 167 УПК РФ, на которую законодатель ссылается в ч. 12 ст. 182 УПК РФ, закреплены правила, как должен поступать следователь (дознаватель и др.) в случае отказа от подписания или невозможности подписания кем-либо из участников протокола следственного действия (в нашем случае — протокола обыска).

Исходя из содержания данной нормы права можно сделать вывод, что отказ кого-либо из участвующих в производстве обыска лиц подписать протокол не приводит к недопустимости использования отраженных в нем сведений, если из самого протокола видно, что отказавшемуся от подписи лицу была предоставлена возможность реализовать свое право на высказывание замечаний (заявлений) по содержанию протокола и ходатайств о его дополнении и (или) уточнении.

Согласно ч. 1 ст. 167 УПК РФ, если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или иное лицо, участвующее в обыске, отказывается подписать протокол следственного действия, протокол из-за этого не теряет своей юридической силы. Вместо подписи отказавшегося подписать протокол участника следственного действия в месте, где он должен был поставить свою подпись, следователем (дознавателем и др.) вносится запись о том, что данное лицо отказалось подписать протокол. Закрепленное таким образом в протоколе указанное обстоятельство удостоверяется подписью следователя (дознавателя и др.), а также подписями понятых, защитника (адвоката), законного представителя или представителя, если они принимают участие в производстве обыска.

В ситуации, когда имеют место обстоятельства, перечисленные в ч. 3 ст. 170 УПК РФ, помимо лица, отказывающегося подписать протокол следственного действия, на месте производства обыска может присутствовать всего лишь один следователь (дознаватель и др.). Отказ обыскиваемого подписать протокол в этом случае удостоверяет следователь (дознаватель и др.) двумя своими подписями в конце протокола, одна из которых удостоверяет указанный факт отказа от подписи, вторая — правильность содержания протокола следственного действия. Если же при производстве обыска присутствует еще хотя бы один понятой или иной участник следственного действия, факт отказа от подписи удостоверяется также и этим лицом.

По общему правилу объяснения лица, отказавшегося подписать протокол, должны быть занесены в протокол. Однако если обыскиваемый или иной участник следственного действия пожелает отразить свои объяснения на отдельном листе бумаги, ему не следует учинять препятствия в этом. Составленные на отдельном листе объяснения лица, отказавшегося от подписи, приобщаются к уголовному делу и подшиваются сразу за протоколом обыска.

При обыске обязательно участие обыскиваемого и понятых (за исключением случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 170 УПК РФ).

Прямого запрета привлечения в качестве понятых лиц, которые по состоянию своего здоровья не смогут подписать протокол следственного действия, УПК РФ не содержит. Однако правила ч. 3 ст. 167 УПК РФ нацеливают на это. Поэтому в практике и не встречается случаев, когда бы понятой был не в состоянии подписать протокол обыска. Другое дело обыскиваемый. Обыскиваемый вполне может быть лицом, которое в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол. Именно на него, а также на все другие случаи участия в обыске обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля, распространяются правила ч. 3 ст. 167 УПК РФ.

Исходя из данных правил, когда «подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель» в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя (адвоката) или понятых. Указанные лица подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или свидетелем.

В ч. 3 ст. 167 УПК РФ упоминается только об обвиняемом, подозреваемом, потерпевшем и свидетеле. Между тем не только они иногда не в состоянии подписать протокол. На момент, когда лицо приглашается для участия в производстве обыска, у него может быть нормальное состояние здоровья. К моменту же окончания обыска здоровье указанного человека может резко ухудшиться. Если такое лицо в силу физических недостатков или состояния здоровья не в состоянии подписать протокол, его ознакомление с текстом данного процессуального документа рекомендуется производить в присутствии понятых, которые смогут подтвердить своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Понятыми, которые подтверждают своими подписями содержание протокола обыска и факт невозможности его подписания одним из участников следственного действия, могут быть лица, которые не принимали участия в самом обыске с самого его начала. Понятые, участвующие в обыске, и понятые, приглашенные для подтверждения содержание протокола обыска и факта невозможности его подписания одним из участников следственного действия, — это разные лица.

За лицо, которое в силу физических недостатков лишено возможности подписать протокол, расписывается защитник, законный представитель, представитель (адвокат) или два понятых. Они своей подписью удостоверяют не то, что содержание протокола соответствует ходу, последовательности и результатам производства обыска, а то, что в их присутствии определенному лицу зачитали содержание протокола следственного действия и указанное лицо заявило о том, что:

1) оно участвовало в этом следственном действии;

2) в протоколе правильно отражены ход, последовательность и результаты проведенного следственного действия;

3) оно (данное лицо) в силу имеющихся у него физических недостатков или своего состояния здоровья не может подписать протокол следственного действия, в котором оно принимало участие.

Все вышеописанные правила оформления хода и результатов производства обыска следователем (дознавателем и др.) должны быть соблюдены. Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми в уголовном судопроизводстве. В то же время, поскольку ст. 182 УПК РФ «регламентирует порядок получения доказательств в целях уголовного преследования, нарушение названного порядка не влечет недопустимость этих доказательств для привлечения к гражданско-правовой ответственности, так как при наличии гражданского правонарушения состав преступления может отсутствовать».

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии