г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Сохранение прав на жилое помещение при временном отсутствии нанимателя и (или) членов его семьи

Согласно ст. 71 ЖК РФ права и обязанности временно отсутствующих нанимателя и членов его семьи не изменяются. (Хотя нормативно-правовыми актами ОМСУ может быть установлен порядок перерасчета)

Права временно отсутствующих должны быть соблюдены при совершении всех юридически значимых действий, об этом свидетельствует не только ст.71 ЖК РФ, законодатель специально оговаривает эти положения в нормах, регулирующих те или иные права и обязанности нанимателя и членов его семьи.

ЖК отказался от установления какого-либо срока временного отсутствия или выяснения его причин.

История развития института: Ранее действующий ЖК РСФСР 1983г. содержал ст. 60, в которой была предусмотрена возможность сохранять свои права при временном отсутствии только в течение 6 месяцев. В ч. 2 ст. 60 перечислялись случаи, когда наниматель и члены его семьи сохраняли свои права более длительные сроки, например, при выезде на работу за границу, в районы Крайнего Севера, при нахождении в лечебных учреждениях, право пользования сохранялось на все время работы или пребывания в таких учреждениях, но для осужденных к лишению свободы в п. 8 был установлен 6 месячный срок независимо от срока осуждения, поэтому инициатива обращения в КС РФ о признании указанных норм несоответствующими Конституции РФ исходила именно от осужденных. В результате Постановлением КС РФ от 23.06.95 № 8-П ч.1 и п.8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР были признаны несоответствующими Конституции РФ и с того момента вся статья в целом прекратила свое применение. Однако следует помнить, что Постановление КС РФ распространило свое действие на те отношения, которые возникли после его принятия

Признать лицо утратившим право на жилое помещение по договору социального найма при его временном отсутствии даже без уважительных причин стало невозможным. Единственным основанием является выезд на другое постоянное место жительства.

Такой подход законодателя имеет как свои достоинства, так и недостатки, с одной стороны норма обеспечивает стабильность прав пользования, с другой парализует распорядительные действия проживающих в жилом помещении. Утратил ли отсутствующий семейную связь с проживающими, образовал ли он новую семью, обеспечен ли он другим жилым помещением, нормы настоящей статьи не позволяют изменить его права и обязанности и то, что с ним подлежат согласованию все распорядительные правомочия (обмен, вселение, замена), это может отрицательно повлиять на образ жизни остальных проживающих и возможность необходимых для них решений.

Согласно п.32 Постановления Пленума ВС РФ № 14. : При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии