г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Сроки осуществления гражданских прав

Срок осуществления гражданских прав — это время, в течение которого управомоченное лицо вправе (а иногда и обязано) само совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права либо потребовать совершения определенных действий от обязанного лица. Главное назначение этих сроков состоит в обеспечении управомоченному лицу реальной возможности использовать принадлежащее ему субъективное право для удовлетворения своих интересов.
Эти сроки, в свою очередь, делятся на:

  • сроки существования субъективного права
  • сроки прекращения субъективного права

Под сроками существования субъективного права понимаются сроки действия самого права во времени. Эти сроки определяют период времени, в течение которого сохраняется субъективное право и оно может быть реализовано (например, право пользования арендованным имуществом существует в пределах срока, согласованного в договоре).
Сроки прекращения субъективного права называются пресекательными, или преклюзивными, сроками. Они представляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации субъективного права под угрозой его полного прекращения вследствие неосуществления или ненадлежащего осуществления в установленные сроки.
В отличие от сроков защиты прав пресекательные сроки распространяются на ненарушенные субъективные права, они определяют продолжительность существования этих ненарушенных прав с момента их возникновения и до истечения установленных сроков.
Пресекательные сроки обычно являются в то же время сроками существования субъективного права, с той лишь разницей, что по истечении пресекательного срока субъективное право прекращается и осуществить его невозможно (например, участник долевой собственности при продаже другим сособственником своей доли с нарушением преимущественного права покупки в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя только в течение трех месяцев).
Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей — это сроки, в течение которых лицо должно совершить действия, составляющие содержание его обязанности. Наступление срока исполнения обязанности в то же время служит началом срока осуществления права для другой стороны. Для сроков исполнения обязанностей, особенно при длящихся правоотношениях (поставка, контрактация, капитальное строительство и др.), характерно то, что наряду с общими сроками устанавливаются частные сроки.
Общими называются конечные сроки, частными (промежуточными) — конкретизирующие общие сроки. Частные сроки применяются там, где они допускаются законом или договором.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Приказ Минпромторга России от 12.03.2018 N 716 "Об утверждении типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд, типового контракта на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, информационной карты типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о признании утратившими силу приказов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 20 февраля 2016 г. N 467 и от 19 мая 2017 г. N 1598"
Приказ Минпромторга России от 28.02.2018 N 585 "Об утверждении форм предоставления информации для включения в государственную информационную систему промышленности субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления, соответствующих составу информации, предоставляемой оператору государственной информационной системы промышленности для включения в государственную информационную систему промышленности субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 1604 "О предоставлении субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему промышленности и размещении информации государственной информационной системы промышленности в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии