top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Суд уточнил, является ли страховым случаем смерть от COVID-19 водителя скорой помощи

Главная Профессиональные новости Суд уточнил, является ли страховым случаем смерть от COVID-19 водителя скорой помощи

Для признания смерти от COVID-19 водителя скорой помощи страховым случаем, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, необходимо установить следующие обстоятельства: исполнение погибшим обязанностей водителя санитарного автомобиля, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию; наличие причинно-следственной связи между случаем заражения водителя и его последующей смертью от коронавирусной инфекции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, разъясняет Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Суть дела

В ноябре 2020 года у механика гаража БУЗ ВО «Ольховатская районная больница» был обнаружен COVID-19, по причине которого через некоторое время он скончался. Протоколом заседания врачебной комиссии смерть механика не признана страховым случаем, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, так как данных о его работе с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, и пациентами с подозрением на инфекцию, не выявлено. В связи с этим супруга погибшего подала иск в суд.

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены частично: протокол заседания врачебной комиссии признан недействительным; на больницу возложена обязанность признать смерть механика страховым случаем, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и отказал в удовлетворении иска. Не согласившись с вынесенным судебным актом, истец обжаловала его в кассационном порядке.

Разъяснения кассации

Из материалов дела следует, что умерший работал в должности механика гаража в БУЗ ВО «Ольховатская районная больница», за ним был закреплен автомобиль. В составе бригады скорой помощи в качестве водителя он осуществлял выезд к больным с подозрением на COVID-19, а также их перевозку.

Пункт 1 Указа президента РФ от 6 мая 2020 года №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» распространяет свое действие и на врачей, средний и младший медицинский персонал, и на водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, напоминает кассационный суд.

Он отмечает, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа страховым случаем, при наступлении которого производится страховая выплата, в том числе, является смерть медицинского работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей и получателями единовременной страховой выплаты в таком случае являются его родственники. При этом документ не содержит конкретного перечня должностей или специальностей медицинских работников и указаний на вину работника или работодателя как условие, исключающее осуществление страховой выплаты.

«С учетом приведенных положений, юридически значимыми, подлежащими установлению обстоятельствами по делу являлось: исполнение механиком гаража М. обязанностей водителя санитарного автомобиля, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию; установление причинно-следственной связи между случаем заражения М. и его последующей смертью от коронавирусной инфекции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», — указывает кассации.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции отменила апелляционное определение и оставила в силе решение суда первой инстанции.

Никита Ширяев

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 06.10.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed