г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Транспортное средство было приобретено в кредит, но договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке и автомобиль был возвращен продавцу. Основание — поставка товара ненадлежащего качества. Кредитный договор, естественно, погашен досрочно. В данном случае есть основание для возврата неиспользованной части страховой премии?

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • Гражданское право
  • Транспортное средство было приобретено в кредит, но договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке и автомобиль был возвращен продавцу. Основание - поставка товара ненадлежащего качества. Кредитный договор, естественно, погашен досрочно. В данном случае есть основание для возврата неиспользованной части страховой премии?

Добрый день. Обращаюсь к Вам с вопросом возврата части неиспользованной страховой премии по договору КАСКО. Транспортное средство было приобретено в кредит, но договор купли-продажи был расторгнут в судебном порядке и автомобиль был возвращен продавцу. Основание — поставка товара ненадлежащего качества. Кредитный договор, естественно, погашен досрочно. В данном случае есть основание для возврата неиспользованной части страховой премии?

Добрый день!

Согласно ст. 958 Гражданского кодекса, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, в данном случае основание для возврата части страховой премии имеется.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии