г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Убийцы «65 и старше» имеют право на суд присяжных

Конституционный Суд проверил жалобу Виктора Лабусова о проверке конституционности положений статей 30, 31 УПК и статей 57, 59 УК, которые определяют подсудность уголовных дел об убийстве при отягчающих обстоятельствах – такие дела относятся к ведению верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. За исключением уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. При этом данные виды наказаний не назначаются женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Суть дела:

Лабусов совершил двойное убийство «при отягчающих обстоятельствах» и был осужден по статье 105 УК РФ. На момент вынесения приговора ему исполнилось 67 лет. Заявитель ходатайствовал о рассмотрении дела в областном суде с участием присяжных заседателей. Прокурор направил дело в областной суд. Однако судья областного суда указал на неподсудность такого уголовного дела суду и передал его на рассмотрение районным судом по месту совершения преступления.

Приговором районного суда, частично измененным апелляцией, Лабусов был осужден по пункту «а» части второй ст. 105 УК к 12 годам 9 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок один год. В передаче жалобы для рассмотрения в кассации стороне защиты было отказано.

Что решил КС:

Конституционный суд признал оспариваемые положения неконституционными. Суд указал, что подобная дифференциация подсудности уголовных дел, вытекающая из положений УПК и УК РФ, не отвечает принципу юридического равенства, ограничивает мужчин, достигших возраста 65 лет, в реализации права на законный суд и, в конечном счете, права на равную с иными лицами судебную защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Дело Виктора Лабусова подлежит пересмотру, а рассмотренные статьи УПК и УК должны быть скорректированы как не соответствующие Конституции.

Источник: постановление КС РФ от 16.03.2017 № 7-П

Дата актуальности материала: 02.04.2017

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты