г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Участие адвоката в производстве о применении принудительных мер медицинского характера

Основной целью уголовно-процессуального законодательства является защита прав и интересов физических и юридических лиц, интересов общества и государства. Для возможности реализации ими своих прав законодательством предусмотрен ряд гарантий — средств и условий, обеспечивающих назначение уголовного судопроизводства. Применительно к уголовному судопроизводству одной из основных гарантий является участие адвоката. Более того, в отдельных случаях участие адвоката в уголовном деле обязательно. В частности, адвокат участвует в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера имеет свою специфику, связанную с тем, что лицо, в отношении которого ведется производство, не является субъектом уголовного права ввиду психического заболевания либо иного состояния, не позволяющего лицу понимать значение своих действий и руководить ими. Только лицо, способное осознавать происходящее, причинно-следственную связь между своими поступками и последствиями, и саморегулировать свое поведение, может быть субъектом преступления. В связи с этим в данном производстве отсутствует состав преступления. Поэтому здесь нет и изобличения лица.

Производство и применении принудительных мер медицинского характера имеет место тогда, когда лицо совершило преступление в состоянии невменяемости либо если такое состояние наступило после совершения преступления. В первом случае лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности. В случае, если состояние невменяемости наступило после совершения преступления, но до рассмотрения дела судом, последующее привлечение лица к уголовной ответственности возможно. При наличии у лица состояния невменяемости наказание не может быть назначено, так как основная цель наказания — не возмездие, а исправление осужденного. А для исправления необходимо, чтобы лицо могло оценивать действительность и свои поступки. Поэтому для назначения наказания в данном случае необходимо предварительное лечение лица.

Так как лицо, действующее в состоянии невменяемости, не является субъектом уголовного права, то и преступление оно не может совершить. Поэтому данное лицо совершает деяние, запрещенное Уголовным кодексом.

Предварительное расследование по делам о применении принудительных мер медицинского характера не проводится. Однако расследование все равно имеет место. Круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, совпадает с кругом вопросов, подлежащих доказыванию при расследовании уголовного дела.

По делам о применении принудительных мер медицинского характера невозможно применение мер пресечения. Однако если лицо вследствие своего состояния несет опасность для окружающих либо для самого себя, оно может быть помещено в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Еще одной особенностью производства о применении принудительных мер медицинского характера является участие законного представителя лица. Оно привлекается к участию в деле на основании постановления следователя или суда. Обычно законным представителем является близкий родственник, однако при его отсутствии к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Закон не ограничивает лицо в участии в производстве о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, если лицо в силу своего состояния способно принимать участие в деле. При решении вопроса об участии лица суд учитывает мнение экспертов, производивших судебно-психиатрическую экспертизу, а также работников медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, куда лицо было помещено.

В связи с тем, что лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительным мер медицинского характера, не является подсудимым, то и адвокат такого лица должен называться представителем, а не защитником.

Участие адвоката по делам о применении принудительных мер медицинского характера обязательно с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы в отношении лица. Однако высказывается и мнение, что участие защитника необходимо раньше, при выявлении признаков, свидетельствующих о наличии у лица психического заболевания, так как само по себе постановление о назначении в отношении такого лица экспертизы является основанием для существенного ограничения прав и свобод данного лица. Также отмечается, что часто следователь не имеет фактических оснований для назначения экспертизы, но назначают ее, что приводит к нарушению прав и свобод лица.

Процесс сбора доказательств, свидетельствующих о наличии у лица психических заболеваний, может быть длительным. К доказательствам наличия у лица психических заболеваний относятся:

  • показания свидетелей;
  • показания самого лица;
  • характеристики с места жительства, учебы, работы;
  • результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Ни одно из данных доказательств не имеет заранее установленной силы и приоритета перед другими, однако на практике именно результаты экспертизы имеют особую значимость в глазах судьи. Так как судебно-психиатрическая экспертизы проводится не только посредством обследования самого лица, но и исследования документов, которые от него исходят либо к нему относятся. Поэтому очень важно соблюдение законности на этапе сбора материалов для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Участие адвоката является одной из гарантий соблюдения законности в данном случае.

Если Вам или Вашим близким понадобилась юридическая помощь в уголовном деле — Вы всегда можете обратиться за защитой в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Материал подготовлен на основе научной статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-uchastii-advokata-v-proizvodstve-o-primenenii-prinuditelnyh-mer-meditsinskogo-haraktera

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Указание Банка России от 15.11.2018 N 4970-У "О порядке и сроках принятия Банком России решения о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, перечне документов, на основании которых Банк России принимает решение о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, основаниях для принятия Банком России решения об отказе во внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников и порядке ведения Банком России единого реестра инвестиционных советников"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии