г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Уголовное дело частного обвинения. Помощь адвоката по уголовным делам частного обвинения

Уголовный кодекс содержит различные виды и категории преступлений, и все они различаются по степени опасности для общества. Соответственно, различаются и сроки их расследования, и возможно наказание.

В судебной системе древних государств не существовало такой категории, как государственное расследование или обвинение. Если совершалось преступление, то потерпевший должен был сам обратиться в суд и предоставить доказательства виновности лица. Защите подлежали не общественные отношения, связанные с охраной  жизни, здоровья или имущества граждан, а жизнь, здоровье или имущество конкретного лица. Сейчас такой подход реализуется в гражданском и арбитражном процессе.

В современном уголовном процессе все еще существует такая же концепция состязательности сторон. Это производство по делам частного обвинения. В силу того, что в таких делах, по общему правилу, отсутствует предварительное расследование, и собирание доказательств осуществляется частным обвинителем (гражданином) самостоятельно, то такое производство имеет некоторое сходство с гражданским процессом. Однако, несмотря на это, сущность процесса остается неизменной: в суде защищается законность и общественный порядок, а не права и интересы конкретного лица.

Делами частного обвинения являются дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (без отягчающих обстоятельств), о клевете и о нанесении побоев (если действия лица влекут наступление уголовной, а не административной ответветственности).

Уголовные дела частного обвинения всегда возбуждаются по заявлению потерпевшего. Однако в случае, если лицо в силу зависимого или беспомощного состояния не может самостоятельно подать заявление, то уголовное дело возбуждается в общем порядке. Заявление о возбуждении уголовного дела подается лицом непосредственно в суд. Право на подачу такого заявления имеет не только сам потерпевший, но и его представитель — адвокат по делам частного обвинения. В случае, если лицо, в отношении которого подается заявление, неизвестно, то заявление подается в орган дознания (в полицию) и расследование ведется в общем порядке.

В силу специфики расследования в данной ситуации осуществляются следственные действия, имеющие целью поиск виновного лица. Это может быть допрос потерпевшего и свидетелей, осмотр места происшествия, предъявление для опознания и так далее. Адвокат по делам частного обвинения вправе участвовать в данных следственных действиях вместе с потерпевшим. Целью адвоката по делам частного обвинения является обеспечение соблюдения всех прав доверителя. Так, при допросе потерпевшего адвокат по делам частного обвинения может давать краткие консультации, поясняя значение задаваемых вопросов для квалификации уголовного дела.

В случае, если заявление о возбуждении уголовного дела подается в орган дознания и лицо, совершившее данное преступление, известно, то орган дознания должен отказать в возбуждении уголовного дела и пояснить, что заявитель должен направить заявление непосредственно в суд.

Производство по уголовным делам частного обвинения осуществляется в мировых судах. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие виновность лица. В случае с побоями это справка из травмотологии, с причинением легкого вреда здоровью — медицинская справка с диагнозом, возможно амбулаторная карта больного. Для того, чтобы обосновать факт совершения клеветы в отношении лица, могут быть приложены копии статей в средствах массовой информации, различные видео и аудио. Осуществлять сбор документов и иных доказательств также вправе адвокат по делам частного обвинения. При возбуждении уголовного дела частного обвинения часто привлекаются свидетели. Помощь в собирании необходимых материалов при отсутствии адвокат по делам частного обвинения осуществляет суд, например, если нужно истребовать какие-либо документы или справки.

В производстве по делам частного обвинения позицию обвинителя в суде занимает сам потерпевший. Именно он  предоставляет суду материалы, подтверждающие виновность подсудимого. Доказывание в суде осуществляет и адвокат по делам частного обвинения. Например, при он может проводить допрос свидетеля в судебном заседании, задавая те вопросы, ответы на которые необходимы для квалификации действия подсудимого. В свою очередь, адвокат по делам частного обвинения вправе подавать заявление об отводе вопросов подсудимого как наводящих. Адвокат по делам частного обвинения также вправе участвовать в судебных прениях, убеждая суд в обоснованности позиции своего доверителя.

Еще одной особенностью производства по делам частного обвинения является то, что подсудимый вправе подать встречное заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Это часто случается на практике, например, в случаях, если между лицами произошла драка, и оба причинили друг другу легкий вред здоровью. В этом случае уголовные дела подлежат соединению и рассматриваются в одном судебном заседании. В этом случае адвокату по делам частного обвинения необходимо отстаивать виновность другой стороны и невиновность своего подсудимого.

Одним из оснований прекращения уголовного дела частного обвинения является примирение сторон. В отличие от уголовного процесса, где суд может не утвердить мировое соглашение, при примирении сторон по делам частного обвинения прекращение уголовного дела обязательно. Примирение сторон осуществляется путем подачи частным обвинителем ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Такое ходатайство может быть заявлено в суде или подано в письменной форме. Для того, чтобы потерпевший (частный обвинитель) подал такое ходатайство, подсудимый часто возмещает вред, причиненный преступлением, оплачивает лечение, опровергает порочащие потерпевшего сведения в случае с клеветой, компенсирует моральный вред. Однако это не является обязательным требованием для примирения.

Дела частного обвинения имеют свою специфику, отличающую их от всех иных категорий дел. По таким делам активную доказательственную деятельность осуществляет потерпевший, лицо, чье право нарушено, а не представитель государства. Поэтому для грамотной защиты интересов лица целесообразно привлечь к участию в деле адвоката по делам частного обвинения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии