top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Условия действительности сделок

Главная Профессиональные новости Условия действительности сделок

Для того чтобы сделка порождала тот правовой результат, на который она направлена, необходимо, чтобы она соответствовала определенным требованиям, которые относятся к субъектам, ее совершающим, их воле и волеизъявлению, содержанию сделки и ее форме.

1. Условия, относящиеся к субъектам. Сделки могут совершаться физическими лицами, юридическими лицами, публично-правовыми образованиями. Поскольку сделка является осознанным волевым действием, постольку применительно к субъектам — физическим лицам требуется, чтобы они обладали определенным уровнем сознания и воли. В полном объеме таким уровнем обладают только полностью дееспособные граждане, которые могут совершать любые сделки. Лица, не достигшие 14 лет, могут быть субъектами сделок, определенных п. 2 ст. 28 ГК. Лица от 14 до 18 лет могут быть субъектами любых сделок, но при условии получения письменного согласия своих законных представителей. Лица, ограниченные в дееспособности, могут совершать сделки при соблюдении условий, установленных ст. 30 ГК. Лица, признанные недееспособными, не могут выступать субъектами никаких сделок.

Соответственно, совершение сделок с нарушением этих правил лицом, не обладающим дееспособностью в объеме, достаточном для совершения сделки, влечет либо ничтожность сделки (сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, — ст. 171 ГК; сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, — ст. 172 ГК), либо ее оспоримость (сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей, — ст. 175 ГК; сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности, — ст. 176 ГК).

Применительно к юридическим лицам необходимо обладание правоспособностью, которая может быть общей или специальной. Следовательно, юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые не противоречащие закону сделки, тогда как юридические лица, наделенные специальной правоспособностью, вправе совершать лишь сделки, соответствующие целям, предусмотренным в их учредительных документах. В связи с этим сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, определенными в учредительных документах, может быть признана недействительной (ст. 173 ГК).

2. Условия, относящиеся к воле и волеизъявлению. Требование, характеризующее данное условие, можно кратко обозначить как единство воли и волеизъявления. Это означает, что действительная воля стороны и ее волеизъявление должны соответствовать друг другу. Пороки воли и волеизъявления могут состоять в следующем:

— волеизъявление не соответствует воле — сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона воспользовалась, вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК); сделка совершена лишь для вида, без намерения создать правовые последствия либо с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 ГК);

— волеизъявление соответствует воле, но воля была сформирована под воздействием внешних факторов, неблагоприятно повлиявших на ее формирование, — сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК);

— волеизъявление было сделано в состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. воли на совершение сделки не было (ст. 177 ГК).

Все указанные сделки являются оспоримыми, за исключением мнимых и притворных (ст. 170 ГК), которые являются ничтожными.

3. Условия, относящиеся к содержанию. Содержание сделки — это совокупность условий, на которых она заключена. Содержание сделки должно соответствовать требованиям закона, иных правовых актов, а также принципам общественной, политической и экономической организации общества и нравственным устоям общества.

В случае нарушения этих требований сделка может быть оспорена на основании п. 1 ст. 168 ГК либо является ничтожной в силу положений п. 2 ст. 168 или ст. 169 ГК.

4. Условия, относящиеся к форме. Волеизъявление субъектов должно быть облечено в надлежащую форму. Однако далеко не во всех случаях несоблюдение формы, установленной законом, влечет недействительность сделки. Так, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, тогда как несоблюдение простой письменной формы по общему правилу влечет иные последствия.

Дата актуальности материала: 01.01.2017

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed