г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Уведомить о невозможности исполнить встречное обязательство нужно в письменной форме

Две компании заключили договор на поставку и монтаж дверей. По условиям сделки заказчик должен был внести аванс. Из-за того, что он внёс только половину оговоренной суммы, подрядчик не приступил к исполнению договора. Заказчик потребовал неустойку. Суды двух инстанций посчитали, что подрядчик не виноват в просрочке выполнения работ и отказали во взыскании с него неустойки. Кассация с таким выводом не согласилась.

Суд указал, что неполное внесение предоплаты заказчиком  не освобождает подрядчика от ответственности за просрочку выполнения работ.  Подрядчик при обнаружении не зависящих от него обстоятельств, которые создают невозможность завершения работы в срок, обязан направить уведомление о приостановлении работ заказчику и до получения от него указаний приостановить их исполнение (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Такое уведомление нужно делать в  письменной форме. Подрядчик этого не сделал, поэтому суды ошибочно освободили его от ответственности. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение.

Источник : постановление АС Северо-Западного округа от 23.05.2017 по делу № А56-16332/2016

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии