г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Ужасы практики уголовного преследования бизнеса

Это следует из доклада сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова на конференции на тему «Уголовная ответственность собственников и руководителей компаний», организованной ИД «Коммерсантъ» 16 февраля.

Андрей Назаров отметил, что количество уголовных дел в отношении предпринимателей растет и уже достигло 234 тысяч. За десятилетие количество уничтоженных правоохранителями бизнесов исчисляется миллионами.

Он привел несколько примеров, когда бизнесмены оказывались в СИЗО по надуманным обвинениям. Так, например, в по одному из дел обвиняемым стали не только глава компании, но бухгалтеры и менеджеры. При этом, чтобы отправить их на время расследования в СИЗО, следствие предъявило всем фигурантам дела «неэкономическую» ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

В другом из дел, компания не успела продлить лицензию на деятельность, полученную выручку потратила на закупку оборудования для  дальнейшей работы. В итоге, следствие вменило главе предприятие ст. 171 «Незаконное предпринимательство» и ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

По словам Андрея Назарова, на сегодня вся работа общественных организаций предпринимателей сводиться не сколько к тому, чтобы прекратить необоснованные претензии силовиков к бизнесу, а сколько к тому, чтобы обвиненный бизнесмен получил как можно меньшее наказание.

Советы предпринимателям

Докладчики конференции, представители адвокатского сообщества и юристы компаний, рассказали о своем опыте того, как готовиться к возможным визитам и претензиям правоохранителей. Они сошлись во мнении, что:

— ни один бизнесмен не застрахован от уголовно-правовых рисков;

— высший менеджмент и персонал компании нужно заранее готовить к возможной встрече с правоохранителями. В противном случае, даже высшее руководство на допросе невольно может дать следствию показания против себя;

— то, что бизнесмен и его «гражданский» юрист считают правильным с точки зрения бизнеса, получения прибыли, следователи, чаще всего, трактуют, как способ совершения преступления;

— нельзя защищаться от уголовных обвинений силами собственных юристов. Необходима помощь адвокатов, специализирующихся в уголовном процессе.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты