г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

В каких случаях осужденный к лишению свободы может быть переведен из одного исправительного учреждения в другое (того же вида и режима) для дальнейшего отбывания наказания?

  • Главная
  • Профессиональные новости
  • В каких случаях осужденный к лишению свободы может быть переведен из одного исправительного учреждения в другое (того же вида и режима) для дальнейшего отбывания наказания?

Статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) установлено, что осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Более детально основания и порядок перевода осужденных из одних исправительных учреждений в другие регламентированы Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое; а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.1 2.2005 № 235.

Данной Инструкцией установлено, что вопрос о переводе осужденных при наличии оснований, указанных в статье 81 УИК РФ, рассматривается по обращениям заинтересованных лиц. Если в качестве заинтересованных лиц выступают граждане (сам осужденный, его родственники, законные представители), наличие письменного согласия осужденного на перевод является обязательным.

Перевод осужденных в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, осуществляется по указаниям руководства ФСИН России (в случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате), а также территориальных органов ФСИН России.

Перевод осужденных в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, осуществляется исключительно но решению ФСИН России.

Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе. В случае, если перевод связан с болезнью осужденного и осуществляется по основаниям, предусмотренным совместным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 28.08.2001 № 346/254 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы», решение выносится при наличии медицинских заключений, утвержденных начальником территориального органа, представляемых соответственно медицинскими отделами (службами) территориальных органов ФСИН России, медицинской службой ФСИН России, справки оперативного управления (отдела) и письменного согласия осужденного.

В заключении на перевод должны содержаться полные установочные данные осужденного, мотив и основание перевода.

К заключению прилагаются характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, письменное согласие осужденного на перевод в установленных законом случаях, справка начальника оперативного управления (отдела) о целесообразности перевода осужденного.

В подавляющем большинстве случаев переводы осужденных осуществляются в целях обеспечения их личной безопасности.

Несмотря на то, что установленный законодательством Российской Федерации перечень оснований перевода осужденных носит открытый характер, следует иметь в виду, что данная мера является исключительной.

Изменение места жительства родственниками осужденного, утрата ими возможности прибытия на свидания в силу удаленности исправительного учреждения, отсутствия денежных средств на проезд, ухудшения состояния здоровья сами по себе не могут являться основаниями для перевода осужденного в другое исправительное учреждение, однако, принимаются во внимание при решении вопроса о переводе и определении места дальнейшего отбывания наказания осужденным.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии