г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

В праве на звонок нет пяти минут

Подозреваемый, в случае его задержания, имеет право на один звонок своим родным или близким людям. Возможность позвонить ему должны предоставить в срок не позднее 3 часов с момента доставления к следователю или орган дознания. В телефонном разговоре на русском языке человек вправе сообщить только о его задержании и месте нахождения. О факте звонка, отказа от звонка или о том, что задержанный не может позвонить сам в силу физического или психического состояния, дознаватель (следователь) должен сделать отметку в протоколе задержания. Независимо от того, совершил человек звонок или нет, с правоохранителей не снимается обязанность самостоятельно уведомить близких подозреваемого о его задержании в срок до 12 часов. Это следует из поправок в УПК РФ, внесенных Федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ, которые вступили в силу январе.

Изначально планировалось установить, что на телефонный разговор задержанному дается не менее 5 минут. Но в итоге упоминание о продолжительности разговора в УПК РФ не вошло.

Осталось в поправках дополнение ст. 131 УПК РФ нормой о том, что расходы на уведомление близких подозреваемого о его задержании и месте нахождения включаются в процессуальные издержки.

Вместе с тем, как и ранее, если следователь или дознаватель решит в интересах следствия оставить факт задержания подозреваемого в тайне, он может с согласия прокурора не уведомлять близких фигуранта дела. Новшество в ч. 4 ст. 96 УПК РФ состоит лишь в том, что теперь им для этого надо вынести мотивированное постановление. Таким образом, защите будет легче обжаловать решение следователя (обвинителя), так как у нее будет соответствующий документ.

Ряд нововведений связан с работой адвоката. В статье 96 появилась ч. 2.2. Норма обязывает следователя при задержании адвоката уведомить адвокатскую палату, в которой он состоит.

Согласно изменению в ст. 92 УПК РФ, «если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно».

Как отметили адвокаты, опрошенные «УП», эта норма вряд ли будет широко применяться. Во-первых, большинство задержаний происходит без присутствия адвоката, а возить его с собой силовики не обязаны. Во-вторых, согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Получается, новая норма нужна только для ситуации, когда правоохранители задерживают подозреваемого по расследуемому уголовному делу. При этом в момент задержания рядом с фигурантом дела находится не просто адвокат, а тот, у которого уже есть ордер на защиту интересов задерживаемого лица. Такие ситуации могут возникнуть, если подозреваемый (обвиняемый) знает, что его могут задержать. Например, если он находится в розыске. Чтобы его задержание прошло в рамках закона или чтобы адвокат мог зафиксировать нарушения закона, которые допустят правоохранители при задержании, обвинямый может заранее оповестить своего защитника о том, что его могут арестовать.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты