г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Верховный суд научил определять подсудность для бездействия

Суды регулярно допускают ошибки с подсудностью, а Верховный суд регулярно их исправляет. Вот и в одном из недавних решений судья ВС разъяснил правила подсудности для административных правонарушений, выраженных в бездействии.

Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» запрещает юридическим лицам включать в свое название слова «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» (и сочетание букв МФО), если на самом деле они не выдают микрокредиты. Если же компания когда-то была МФО, но перестала быть ей, она должна исключить из своего наименования «запрещенные» слова и аббревиатуры за 30 дней с момента исключения сведений о юрлице из специального реестра микрофинансовых организаций.

Компании «Финсервис» из Краснодарского края не хватило трех лет, чтобы убрать слова «микрофинансовая организация» из своего наименования. За это компанию оштрафовали. Заместитель прокурора Лазаревского района города Сочи возбудил дело об административном правонарушении (по ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП), которое рассмотрел мировой судья судебного участка № 93 Лазаревского района города Сочи. Вышестоящие инстанции – районный и краевой суды – оставили постановление мирового судьи без изменений.

Но Верховный суд эти акты отменил. Причиной стала ошибка в подсудности.

Подсудность для бездействия

Судья Сергей Никифоров напомнил о существовании Постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В документе 2005 года разъясняется: если правонарушение совершено в форме бездействия, местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие или выполнена возложенная на лицо обязанность.

Согласно позиции ВС, объективная сторона правонарушения, допущенного компанией, характеризуется бездействием лица, которое не исполнило возложенную на него обязанность по исключению из наименования юридического лица словосочетания «микрофинансовая организация» и незаконно использует его. «Следовательно, территориальная подсудность такого дела определяется местом, где должна быть выполнена соответствующая обязанность», – объяснил Никифоров.

В данном конкретном случае местом правонарушения нужно считать место нахождения юридического лица, не исполнившего возложенную на него обязанность.

«Адрес бездействия» для юридического лица — это адрес его регистрации.

А поскольку адрес регистрации компании относился по подсудности к судебному участку № 94 Лазаревского района Сочи, а не № 93, то и судебные акты нижестоящих инстанций подлежали отмене.

Источник: Постановление Верховного суда от 6 июня 2019 года по делу № 18-АД 19-20.

Максим Вараксин

Источник: Pravo.ru

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии