top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Верховный суд разъяснил, когда проблемы со здоровьем могут являться основанием для восстановления процессуальных сроков на обжалование

Главная Профессиональные новости Верховный суд разъяснил, когда проблемы со здоровьем могут являться основанием для восстановления процессуальных сроков на обжалование

Заявитель подал ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы, в котором указал на то, что срок для кассационного обжалования пропущен им по уважительным причинам вследствие наличия у него тяжёлой болезни сердца и иных хронических заболеваний.

Определением судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции в удовлетворении заявления (ходатайства) о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления (ходатайства) судья  пришёл к выводу об отсутствии у заявителя уважительных причин пропуска данного срока, указав на то, что им в материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности своевременно обратиться в суд с кассационной жалобой в течение установленного законом срока. Согласно медицинским документам заявитель по состоянию здоровья находился на стационарном лечении в период с 15 по 21 января 2020 г., с 12 февраля по 4 марта 2020 г., с 13 по 20 марта 2020 г. Доказательств же нахождения его на лечении в 2019 году в течение срока кассационного обжалования не имеется.

Определение судьи заявителем обжаловано, приложены копии справок о нахождении  на стационарном лечении в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области «Солнечногорская центральная районная больница» с 28 января по 8 февраля 2019 г., с 4 по 21 января 2020 г., а также копия выписного эпикриза, содержащего сведения о нахождении на лечении в кардиологическом отделении Солнечногорской центральной районной больницы с 12 по 26 апреля 2019 г., перенесённых им острых инфарктах миокарда в 1998, 2004 и 2008 годах, постинфарктном кардиосклерозе, последствиях острого нарушения мозгового кровообращения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции определение судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции оставлено без изменения, заявителю указано на непродолжительность периодов нахождения на стационарном лечении.

Верховный Суд Российской Федерации в определении указал следующее.

В случае пропуска лицом срока подачи кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в части 6 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим.

Отклоняя доводы заявителя о наличии у него тяжёлых заболеваний, препятствующих  своевременному обращению с кассационной жалобой, судья Первого кассационного суда общей юрисдикции указал на то, что согласно медицинским документам заявитель находился на стационарном лечении в 2020 году, а доказательств нахождения на лечении в 2019 году в течение срока кассационного обжалования судебного акта не имеется.

При этом судья Первого кассационного суда общей юрисдикции не дал надлежащей правовой оценки доводам заявителя, являющегося инвалидом II группы вследствие заболевания, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, о состоянии его здоровья, в том числе ввиду наличия у него тяжёлой болезни сердца и иных хронических заболеваний, не предложил заявителю в соответствии с положениями части статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представить дополнительные доказательства в подтверждение своих доводов, не оказал ему содействие в собирании и истребовании доказательств и, как следствие, вопрос о наличии у заявителя уважительных причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы с учётом всех конкретных обстоятельств фактически не разрешил.

При таких обстоятельствах (наличие у заявителя инвалидности II группы вследствие заболевания, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, имеющиеся у него тяжёлая болезнь сердца и иные хронические заболевания, по поводу которых он систематически находится на стационарном лечении) вывод судьи и судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции об отказе Заявителю в восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения с кассационной жалобой по причине отсутствия уважительных причин пропуска указанного срока является неправомерным.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих судов и постановил восстановить пропущенный процессуальный срок подачи кассационной жалобы.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике? Задайте их в форме, расположенной ниже, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 23.06.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed