top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно узаконить пристройку к дому

Главная Профессиональные новости Верховный суд РФ разъяснил, как правильно узаконить пристройку к дому

Весьма полезное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор собственницы дачи и муниципальных чиновников, которые не согласились узаконить пристройки к дому, которые возвела хозяйка.

Сегодня почти невозможно найти частный дом или дачу, собственники которых со временем не решали бы увеличить свой дом. Масштаб строительства зависит и от кошелька собственника, и от полета его фантазии. Поэтому в летние месяцы магазины и рынки строительных материалов переполнены теми, кто начал строить, и теми, кто продолжает этот увлекательный процесс. Ведь закончить расширение своих владений почти невозможно.

Хозяева домов, чтобы увеличить свою недвижимость, пристраивают к жилью мансарды, веранды и прочие всевозможные постройки.

Вот только после окончания строительства у хозяев этих объектов могут возникнуть трудности с признанием права собственности на них. Как правильно легализовать такие постройки, а когда это сделать точно не удастся, объяснил Верховный суд в деле брянской собственницы загородного дома.

Ее история началась с того, что наша героиня расширила свой частный дом, пристроив к нему сначала сарай, а позже и веранду.

После окончания строительства гражданка решила легализовать эти постройки в судебном порядке. В ее иске было сказано, что ее новые объекты стоят на ее же участке. Обосновывая свои требования, гражданка пояснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан.

Каково же было ее удивление, когда сначала первая инстанция, а позже и апелляция женщине отказали. Местные суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения. Соответственно, возведенные сооружения «нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду». Так в своем решении записала первая инстанция и с таким вердиктом согласилась и апелляция.

Но хозяйка веранды и сарая решила не сдаваться и отправилась оспаривать решения брянских судов дальше и выше — в Верховный суд.

Каково же было удивление собственницы дома и земли, когда сначала первая инстанция, а позже и апелляция отказались узаконить ее пристройки
Там материалы гражданского спора внимательно изучили и заявили, что их региональные коллеги приняли правильное решение. ВС подчеркнул, что территории, где наша героиня возвела сарай и веранду, больше 20 лет являются зоной особого режима. На этой земле новое жилищное строительство и достройки «с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы» запрещены. Об этом сказано в решении администрации Брянской области (от 25 апреля 1994 года № 31). Из-за наличия особой зоны, сказал Верховный суд, узаконить объекты у истицы не получится. ВС признал акты нижестоящих инстанций законными.

Юристы, которые специализируются на таких гражданских спорах, высказали несколько советов тем собственникам, которые могут столкнуться с аналогичной проблемой. Итак, как надо правильно действовать?

Первое и самое главное — участок гражданина, на котором он решил начать строительство, должен быть его собственным. Потом надо получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке. Но это самый долгий путь. Есть вариант попроще — можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Безусловно, можно поступить так, как сделала наша героиня, — узаконить объекты через суд. Но надо иметь в виду, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. То есть обращался к чиновникам, но ему отказали или не ответили.

По Градостроительному кодексу пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства. При возведении таких пристроек, например навеса или гаража, разрешение на строительство получать не требуется. Правда, после окончания работ надо не забыть внести изменения в техническую документацию.

Есть еще один сложный момент, когда разрешение на строительство или реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и «иных санитарно-защитных зон». Под последними часто имеют в виду землю около аэропортов.

Суды обычно отказывают, если до начала стройки хозяин не пытался решить вопрос у чиновников
Итак, чтобы узаконить постройки потребуется наличие у собственника участка права на строительство объекта. Соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов. И отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц. А также безопасность возведенного объекта.

Но надо помнить, что суд почти наверняка попросит доказательства попыток собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 01.08.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed