top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Время открытия наследства: день или момент смерти?

Главная Профессиональные новости Время открытия наследства: день или момент смерти?

К.Я. АНАНЬЕВА, М.В. ХЛЫСТОВ

Ананьева Клара Яковлевна, профессор кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук, профессор.

Хлыстов Михаил Викторович, доцент кафедры гражданского права и процесса Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат юридических наук.

В статье рассматривается вопрос о том, что является определяющим при установлении времени открытия наследства: день или момент смерти наследодателя. С учетом биологических, медицинских и юридических критериев делается вывод о том, что в законодательстве необходимо закрепить в качестве времени открытия наследства момент смерти наследодателя, а при его смерти при обстоятельствах, угрожающих жизни, — день смерти или момент смерти, при возможности его установления.

Одним из важнейших юридических фактов при наследовании является время открытия наследства. Оно имеет огромное значение для установления состава наследства, основания наследования, момента приобретения наследства, законодательства, подлежащего применению к отношениям наследования. Время открытия наследства определяет начало течения срока для принятия наследства, предъявления требований кредиторов по долгам наследодателя, охраны наследства, выдачи свидетельства о праве на наследство и других обстоятельств <1>.

———————————

<1> Подробно см.: Абраменков М.С. Юридическое значение открытия наследства // Наследственное право. 2015. N 2. С. 6 — 9.

Действующее законодательство (п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)) говорит о трех случаях установления времени смерти наследодателя <2>. При этом возникает вопрос, какую смерть имеет в виду законодатель применительно к ст. 1114 ГК РФ, поскольку, если говорить о смерти как чисто человеческом (в биологическом смысле слова) качестве, то можно выделить несколько видов смерти: фактическую (разрушение тела), биологическую (остановка жизненно важных функций организма), психическую (сумасшествие), социальную (уход из активной общественной и практической деятельности) <3>. К этому следует добавить еще одну разновидность смерти — юридическую смерть, то есть объявление гражданина умершим при наличии условий, предусмотренных ст. 45 ГК РФ <4>. Между тем не при всех названных видах смерти открывается наследство и наступает наследственное правопреемство.

———————————

<2> Подробно см.: Блинков О.Е. О юридическом значении смерти в завещании // Наследственное право. 2012. N 2. С. 3 — 6; Блинков О.Е. Memento mori // Власть Закона. 2011. N 4. С. 43 — 53.

<3> См.: Психология смерти и умирания: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. Минск: Харвест, 1998. С. 9.

<4> См.: Ананьев А.Г., Чайка И.В. Прекращение обязательств по основаниям, не связанным с их фактическим исполнением: Монография / Под науч. ред. К.Я. Ананьевой. Рязань: Парус, 2008. С. 52.

Определяя время открытия наследства, законодатель связывает его с днем смерти наследодателя. Данное положение закреплено в п. 1 ст. 1114 ГК РФ в качестве общего положения. Помимо общего правила, в п. 1 ст. 1114 ГК РФ речь идет еще о двух случаях определения времени открытия наследства, когда наступает юридическая смерть гражданина. Под юридической смертью понимается объявление гражданина умершим в порядке, установленном законодательством РФ. В силу п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства при объявлении гражданина умершим будет являться день вступления в законную силу решения суда, а в случае указания в решении суда дня предполагаемой смерти — день смерти, указанный в судебном акте. Таким образом, законодатель определяет время открытия наследства применительно к двум видам смерти — биологической и юридической, связывая его с днем открытия наследства.

При этом необходимо задаться вопросом, насколько это правильно и соответствует ли данный подход сущности биологической и юридической смерти, о которых речь идет в ст. 1114 ГК РФ. При ответе на поставленный вопрос нужно иметь в виду, что саму смерть можно рассматривать как процесс и конечный результат. Смерть как процесс (умирание), в сущности, начинается уже с первых минут рождения человека как биологического индивида. Этот процесс идет в течение всей его жизни. Конечный же результат этого процесса наступает в момент, когда прекращается его существование из-за остановки жизненно важных функций организма. При этом такая остановка или изменения в функционировании должны носить необратимый характер <5>. В связи с этим на практике большое значение имеет вопрос именно о констатации времени (или момента) смерти физического лица. По справедливому замечанию В.Е. Лапшина, данный вопрос обостряется с развитием трансплантологии и реаниматологии <6>. Между тем, поскольку смерть как юридический факт порождает различные правовые последствия, в том числе и открытие наследства, несомненное значение имеет факт ее фиксации в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Во французском Гражданском кодексе, например, данной проблеме посвящена целая глава (гл. IV «Об актах смерти»). В ней предусмотрена не только процедура оформления естественной смерти, но и насильственной смерти, а также мертворожденного ребенка, процедура составления акта о смерти после исполнения приговора о смертной казни и др.

———————————

<5> См., напр.: Сулейманова С.А. Временные пределы гражданской правоспособности физического лица // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. N 2 (35). С. 118; Мазур С., Цуканов В. Жизнь и здоровье граждан в системе личных неимущественных прав, охраняемых гражданским правом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2009. N 5. С. 103.

<6> См.: Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2005. С. 44 — 45.

Гражданский кодекс РФ данные отношения фактически не регламентирует <7>. В Российской Федерации все названные вопросы регламентируются разнообразными нормативно-правовыми актами, имеющими различную юридическую силу. Согласно п. 5 ст. 66 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ (в ред. от 30.09.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», констатация смерти гражданина должна осуществляться медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляться в виде протокола установления смерти человека. При этом во многих актах речь идет о констатации смерти как об определенном моменте, а не о дне смерти физического лица <8>. Так, в Постановлении Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека» <9> применяется термин «момент смерти», поскольку в физиологическом смысле гражданин считается умершим с момента установки наличия ранних и (или) поздних трупных изменений (биологическая смерть) или на основании диагноза смерти мозга человека, т.е. при констатации гибели организма как единого целого. Сама констатация смерти наступает при смерти мозга, определяемой в соответствии с Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утв. Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. N 460 «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2002 N 3170)), а также при биологической смерти человека, выражающейся в посмертных изменениях во всех органах и системах, которые носят постоянный и необратимый характер <10>. До этого момента человек считается живым, даже если он находится в состоянии так называемой комы.

———————————

<7> См.: Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. N 3. С. 34 — 36.

<8> В частности, категория «момент смерти (гибели)» употребляется при установлении тех или иных последствий и прав в таких нормах закона, как: ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. от 29.11.2007); п. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 13.07.2015)); подп. 2 п. 1 ст. 32.4 ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.11.2015); ст. 66 ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. от 31.12.2014); абз. 7 п. 5 ст. 45 ФЗ от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 05.10.2015); абз. 47 п. 4.2 ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 (в ред. от 14.05.2015) «О статусе судей в Российской Федерации».

<9> Ранее действовавший Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. N 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» (зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2003 N 4379) фактически утратил свою силу в связи с введением в действие ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 20.09.2012 N 950. Однако официально он не отменялся.

<10> Документальное оформление этого установлено в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26 декабря 2008 г. N 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти» (в ред. от 27.12.2011) (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2008 N 13055) и письме Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти».

Несмотря на наличие соответствующих медицинских критериев констатации момента смерти, ГК РФ временем открытия наследства устанавливает не момент смерти, а день смерти наследодателя, хотя, как видно из изложенного, это разные явления. Умирание человека может идти достаточно длительное время, а смерть наступает в один момент, когда прекращаются функции важнейших органов организма. Поэтому именно с моментом смерти необходимо связывать время открытия наследства, в связи с чем можно считать своевременным проект ФЗ N 895685-6 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» <11>, в соответствии с которым «временем открытия наследства» является момент смерти гражданина. Вносимое изменение имеет большое значение для случаев, когда в один и тот же день умирают граждане, находящиеся в родственных отношениях. Пункт 2 ст. 1114 ГК РФ в целях наследственного правопреемства таких лиц (коммориентов) считает умершими одновременно. Они не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них по отдельности. Действующее положение, безусловно, не учитывает интересы граждан, является несправедливым, ибо отсутствие у одного из таких граждан других родственников может привести к выморочности его имущества. Изменение же времени открытия наследства на «момент смерти» позволит более точно определить такой момент, в результате чего один из умерших будет считаться скончавшимся ранее, что даст другому возможность наследовать за первым.

———————————

<11> Данный законопроект был внесен в Государственную Думу 07.10.2015 П.В. Крашенинниковым. Законопроект включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года (декабрь) (п. 79 протокола от 09.11.2015 N 264 заседания Совета Государственной Думы шестого созыва).

Вместе с тем необходимо отметить, что установление момента смерти еще неспособно в полной мере решить все вопросы, возникающие при наследовании лицами, признаваемыми в настоящее время коммориентами. В законе необходимо либо установить презумпцию или иные правила, из которых можно было бы утверждать, что второе лицо, скончавшееся позднее, согласно принять наследство, оставшееся после гражданина, скончавшегося в этот же день, но ранее. Соответствующие доработки необходимы ввиду того, что правила о фактическом принятии наследства в данном случае будут явно неприменимыми <12>. Как вариант решения данной задачи, можно согласиться с предлагаемым С.А. Смирновым дореволюционным правилом о презумпции воли наследника на принятие наследства, пока не доказано обратное <13>.

———————————

<12> Подробно см.: Волгаев М.В., Ростовцева Н.В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. N 4. С. 20 — 26; Фиошин А.В. Фактическое принятие наследства: спорные вопросы правоприменения // Наследственное право. 2014. N 3. С. 39 — 42.

<13> См.: Смирнов С.А. Фикция единовременной смерти в наследственном праве // Нотариальный вестник. 2015. N 5. С. 33 — 39.

Как указано выше, в п. 1 ст. 1114 ГК РФ закрепляется также время открытия наследства при объявлении судом гражданина умершим, осуществляемом по правилам ст. 45 ГК РФ, в которой указаны основания и порядок объявления гражданина умершим. При этом важными здесь являются три фактора: 1) обстоятельства, лежащие в основе объявления гражданина умершим; 2) кто объявляет гражданина умершим и 3) когда гражданин считается умершим. В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Объявить гражданина умершим может только суд. Учитывая данное положение и обстоятельства, в связи с которыми суд может объявить гражданина умершим, ГК РФ определяет и время открытия наследства. В названных случаях временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда, а в случаях объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — день его предполагаемой гибели. Поскольку, как было сказано выше, временем открытия наследства правильнее считать не день, а момент смерти гражданина, то следует согласиться с авторами приведенного выше законопроекта о целесообразности внесения уточнений в п. 1 ст. 1114 ГК РФ, заключающихся в том, что в случае признания гражданина умершим в день предполагаемой гибели временем открытия наследства будет день и момент его смерти, указанный в решении суда. Данное уточнение применимо к случаям, когда при объявлении гражданина умершим по обстоятельствам, угрожающим смертью, можно установить не только день, но и момент смерти (например, при крушении самолета).

Все изложенное выше позволяет утверждать, что смерть как конечный результат наступает в определенный момент, который и должен быть взят в качестве отправной точки при определении времени открытия наследства, что и должно найти отражение в Гражданском кодексе и иных федеральных законах. Вместе с тем реформирование законодательства должно быть продуманным и целостным и не порождать дополнительных правоприменительных проблем.

Литература

1. Абраменков М.С. Юридическое значение открытия наследства // Наследственное право. 2015. N 2. С. 6 — 9.

2. Ананьев А.Г., Чайка И.В. Прекращение обязательств по основаниям, не связанным с их фактическим исполнением: Монография / Под науч. ред. К.Я. Ананьевой. Рязань: Парус, 2008. 153 с.

3. Блинков О.Е. Memento mori // Власть Закона. 2011. N 4. С. 43 — 53.

4. Блинков О.Е. О юридическом значении смерти в завещании // Наследственное право. 2012. N 2. С. 3 — 6.

5. Волгаев М.В., Ростовцева Н.В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. N 4. С. 20 — 26.

6. Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2005. 180 с.

7. Мазур С., Цуканов В. Жизнь и здоровье граждан в системе личных неимущественных прав, охраняемых гражданским правом // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2009. N 5. С. 100 — 104.

8. Психология смерти и умирания: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. Минск: Харвест, 1998. 103 с.

9. Смирнов С.А. Фикция единовременной смерти в наследственном праве // Нотариальный вестник. 2015. N 5. С. 33 — 39.

10. Сулейманова С.А. Временные пределы гражданской правоспособности физического лица // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. N 2 (35). С. 110 — 120.

11. Фиошин А.В. Фактическое принятие наследства: спорные вопросы правоприменения // Наследственное право. 2014. N 3. С. 39 — 42.

12. Фроловская Ю.И., Юдина Ю.В. Установление факта смерти // Наследственное право. 2015. N 3. С. 34 — 36.


Источник: журнал «НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО»

Дата актуальности материала: 13.11.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed