top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

ВС объяснил, когда назначенное судом ограничение свободы не действует

Главная Профессиональные новости ВС объяснил, когда назначенное судом ограничение свободы не действует

Суд в резолютивной части приговора обязан указать вид и размер наказания, назначенный подсудимому за каждое преступление, а если суд назначает ограничение свободы, то должен установить ограничения и обязанности — без них наказание считается не назначенным, разъясняет Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу осуждённого по трём статьям Уголовного кодекса РФ, по которым суд в резолютивной части указал, что приговаривает подсудимого к обязательным работам и лишению свободы. При этом фигурант был ранее судим и уже по совокупности приговоров суд добавил наказание в виде ограничения свободы.

Позиция ВС

ВС счел, что суд нарушил положения Общей части УК РФ при назначении дополнительного наказания.

В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которых он признан виновным, а также окончательная мера наказания, подлежащая отбытию, напоминает высшая инстанция.

«Согласно статье 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений и обязанностей, которые он должен отбывать. Без них наказание в виде ограничения свободы считается не назначенным», – указывает ВС.

«При назначении ограничения свободы в качестве основного или дополнительного наказания за каждое или некоторые из преступлений, образующих совокупность, срок ограничения свободы необходимо указывать за каждое из таких преступлений, а соответствующие ограничения и обязанность — после назначения окончательного наказания (пункт 22 постановления Пленума «О практике назначения судами уголовного наказания»)», – отмечает ВС.

Однако в данном деле эти нормы закона и разъяснения Пленума не учтены, пришла к выводу высшая инстанция.

ВС указывает, что суд в приговоре не установил подлежащие отбытию ограничения и обязанности, а возложил их на осуждённого только при назначении наказания по совокупности с вынесенным ранее приговором, несмотря на то, что они не были указаны по совокупности преступлений по настоящему приговору, а по предыдущему ограничение свободы не назначалось.

Таким образом, дополнительное наказание в виде ограничения свободы за преступление и по совокупности преступлений назначено не было, а потому и не могло быть назначено и по совокупности приговоров, поясняет высшая инстанция.

В связи с чем Судебная коллегия ВС исключила (vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2103494) из судебных решений указание на назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Алиса Фокс

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 25.04.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ МЧС России от 15.11.2022 N 1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" (вместе с "Типовой дополнительной профессиональной программой профессиональной переподготовки "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры", "Типовой дополнительной профессиональной программой повышения квалификации "Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений") (Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2022 N 71153)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed