top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

ВС объяснил, когда нельзя наказывать за невыплату алиментов

Главная Профессиональные новости ВС объяснил, когда нельзя наказывать за невыплату алиментов

Наличие ДНК-экспертизы, опровергающей отцовство, является основанием для освобождения от обязанности платить алименты на ребёнка, в таких случаях суды не имеют права наказывать за отказ от материального обеспечения несовершеннолетнего.

Суть дела

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Башкирии, которого приговорили к обязательным работам за злостную неуплату алиментов (статья 5.35.1 КоАП). Суды установили, что заявитель в течение восьми месяцев без уважительных причин уклоняется от помощи в содержания ребёнка, в связи с чем решили его наказать.

Однако ВС с их решениями не согласился, отметив, что подобные споры нельзя рассматривать шаблонно, а следует внимательно изучать все детали дела.

Позиция ВС

ВС напоминает, что суды должны проводить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела (статья 24.1 КОАП).

В ходе разбирательства они обязаны установить наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (статьей 26.1).

При этом установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния, уточняет ВС.

Материалы данного дела не позволяют сделать вывод о виновности заявителя: с момента возбуждения дела он последовательно заявлял, что согласно исследованиям ДНК отцом несовершеннолетней не является и отцовство оспорено им в судебном порядке, что подтверждается рядом документов.

Заявление привлекаемого к ответственности об оспаривании отцовства на момент признания его виновным уже было принято судом к производству, просто его передали по подсудности в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, который его требования удовлетворил и данное решение вступило в силу.

Позднее был отменён и судебный приказ о взыскании алиментов.

При таких обстоятельствах требования пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса, возлагающие на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, на заявителя не распространяются, указывает ВС.

Таким образом, пришёл к выводу вышестоящий суд, автор жалобы необоснованно привлечен к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, состав административного правонарушения в его деянии отсутствует.

В связи с чем ВС постановил удовлетворить жалобу, отменить все состоявшиеся судебные акты, а административное дело прекратить.

Источник: РАПСИ

Дата актуальности материала: 11.02.2021

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed