г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

ВС объяснил, когда прекращается поручительство, если его срок в договоре не определен

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иска к поручителю, отмечает Верховный суд (ВС) РФ.

Неисполненные обязательства

ПАО «Банк «Югра» (кредитор) и ООО «ГлавТехКомплект» (заемщик) заключили договор, в соответствии с которым банк предоставил заемщику кредит в виде кредитной линии со сроком погашения 29 сентября 2017 года.

В обеспечение исполнения обязательств заемщика между банком (залогодержателем) и ООО «Солорент» (залогодатель) был заключен договор об ипотеке, согласно которому залогодатель предоставил банку в залог принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество в виде пятиэтажного нежилого здания.

«ГлавТехКомплект» своё обязательство по кредитному договору не исполнил. Вступившим в законную силу решением суда с него в пользу кредитной организации было взыскано 2,6 миллиарда рублей задолженности по договору, а также проценты за пользование кредитом и неустойка.

В связи с неисполнением заемщиком обязательств по кредитному договору ПАО «Банк «Югра» в лице конкурсного управляющего – «Агентства по страхованию вкладов» обратился в арбитражный суд с иском к залогодателю об обращении взыскания на заложенное имущество с установлением его начальной продажной цены в размере 1,5 миллиарда рублей.

Суд заявленные исковые требования удовлетворил. Апелляционная инстанция данное решение отменила и в удовлетворении иска отказала. Однако суд округа оставил в силе решение суда первой инстанции.

Год на предъявление иска

Верховный суд напоминает, что согласно пункту 6 статьи 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано; если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявил иска к поручителю.

«Поскольку договор об ипотеке был заключен 31.05.2017 и срок его действия не установлен, банк в силу изложенного правила должен был предъявить иск к обществу в течение года с наступившего 29.09.2017 срока полного возврата суммы кредита как предусмотрено кредитным договором. Однако банк обратился в суд только 29.07.2019, когда действие договора об ипотеке прекратилось. К такому же выводу пришел суд апелляционной инстанции, признавший прекращение договора об ипотеке основанием для отказа в иске», — отмечает ВС.

На основании вышеизложенного Верховный суд отменил постановление Арбитражного суда Московского округа и оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Никита Ширяев

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 09.02.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты