г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

ВС разбирался, когда долг банкрота считается текущим

Верховный суд в рамках одного из недавних споров разбирался, считается ли оплата услуг, оказанных уже после возбуждения банкротного дела, текущим платежом — или же она должна быть включена в реестр.

В августе 2016 года АСГМ принял к производству заявление о банкротстве УК «Потребкооперация». С 1 апреля 2015 года у компании был заключен договор с «Мособлгазом», по которому последняя должна была обслуживать внутридомовое оборудование. Эти работы компания-исполнитель провела в августе и сентябре, что нашло отражение в подписанных сторонами актах.

Спустя несколько месяцев суд признал «Потребкооперацию» банкротом и открыл конкурсное производство. За это время должник так и не оплатил услуги «Мособлгаза», который был вынужден обратиться за причитающимися ему деньгами в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, но 9-й ААС пришел к выводу, что обязательства должника по оплате услуг возникли до даты принятия заявления о банкротстве ответчика. А это значит, что задолженность, на взыскании которой настаивал истец, не может считаться текущим платежом, а требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

В кассационной жалобе в Верховный суд юристы «Мосблгаза» пишут: в силу разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС от 23 июля 2009 года № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», текущими являются любые требования об оплате услуг, оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

С этим доводом согласилась Экономколлегия ВС, которая «засилила» решение суда первой инстанции.

Максим Вараксин

Источник: Pravo.ru

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости