г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

ВС разъяснил, как рассматривать заявления кредиторов о банкротстве ликвидируемой организации

Участники общества приняли решение о его добровольной ликвидации. Кредитор общества подал заявление о признании его банкротом по упрощенной процедуре.

Первая инстанция в удовлетворении заявления отказала. Суд исходил из того, что банкротство ликвидируемой организации по упрощенной процедуре возможно тогда, когда стоимость ее имущества недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов. Заявитель такие доказательства не представил. А сам должник уклонился от представления промежуточного ликвидационного баланса.

Апелляция с выводами первой инстанции не согласилась: решение отменила, признала должника банкротом по упрощенной процедуре и открыла конкурсное производство. Суд указал на наличие у должника признаков банкротства и пояснил, что само по себе нахождение должника в стадии ликвидации не лишает кредитора права на обращение в суд с заявлением о признании такого должника банкротом. Апелляция подчеркнула, что кредитор не доказал недостаточность имущества должника для удовлетворения требований иных кредиторов, поскольку не располагал такими сведениями.

Суд округа отменил решения обеих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Суд пришел к выводу, что нужно было сопоставить стоимость активов должника с общим размером задолженности перед кредиторами. Отсутствие в деле промежуточного ликвидационного баланса не позволило судам достоверно разрешить вопрос о способности ликвидируемого должника рассчитаться с кредиторами. Кроме того, суд округа указал, что в данном случае банкротство надлежало рассматривать по общей процедуре.

Верховный суд оставил в силе определение апелляции, а позицию суда округа назвал ошибочной. Суд указал, что дело о банкротстве организации, которая находится в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям — по заявлению кредитора, который доказал, что его требование к должнику превышает 300 тыс. рублей и просрочка составляет свыше трех месяцев.

При этом даже в случае возбуждения дела о банкротстве по общим основаниям рассматривается такое дело только по упрощенной процедуре: поскольку воля участников (учредителей) ликвидируемой организации направлена на прекращение ее существования, к ней неприменимы реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение). Процедура наблюдения к ликвидируемой организации тоже не применяется.

Тем самым, по заявлению кредитора о банкротстве ликвидируемой организации, в которой действует ликвидационная комиссия, суд может принять одно из двух решений — о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства (параграф 1 главы XI Закона о банкротстве) или об отказе в признании должника банкротом (ст. 55 Закона о банкротстве). В данном случае оснований для отказа на основании статьи 55 Закона о банкротстве не выявлено — апелляция верно признала должника банкротом по упрощенной процедуре.

Источникопределение Верховного суда от 27.07.2017 г. № 305-ЭС17-4728

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 806 "Об утверждении требований к кредитным организациям на территории Российской Федерации, в которых государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", Государственная компания "Российские автомобильные дороги" и публично-правовые компании вправе открывать банковские и иные счета и с которыми эти государственные корпорации, государственная компания и публично-правовые компании вправе заключать договоры банковского вклада (депозита), и внесении изменений в Правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии