г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

ВС РФ ограничил право преимущественного выкупа недвижимости в условиях банкротства

Совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, может выкупить долю второго сособственника исключительно по цене, определенной на торгах. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ по итогам рассмотрения спора между кредитором и финансовым управляющим несостоятельного гражданина Валерия Кучинского.

Дело о своей несостоятельности Кучинский инициировал в декабре 2018 года, сообщив, что не может расплатиться по долгу в 4,8 млн рублей. Деньги он задолжал своим дочери и жене, Виктору Кузовкову, Вячеславу Быстрову и налоговой службе, свидетельствуют материалы дела.

Суд в феврале 2019 года признал Кучинского банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Из ликвидных активов у него оказалась 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 282,1 кв. м в Казани. Вторым собственником этой недвижимости была супруга Кучинского Валентина.

Статья 250 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает совладельцам недвижимости право преимущественной покупки при продаже кем-то из них своей доли. Поэтому финансовый управляющий предложил продать Кучинской долю в помещении без торгов, если она согласится купить его по начальной цене — в 971,5 тыс. рублей. С таким подходом суд согласился и утвердил положение о порядке реализации. Впоследствии Кучинская этим правом воспользовалась и выкупила долю супруга по заявленной цене.

Однако один из кредиторов — Кузовков, которому банкрот задолжал 773 тыс. рублей, счел, что такой порядок продажи ущемляет права кредиторов. «Торги ведутся на повышение и предложение по фиксированной цене нарушает права иных кредиторов на более полное погашение требований в случае продажи имущества по более высокой стоимости», — приводится его позиция в определении апелляционного суда.

По мнению Кузовкова, второго совладельца следовало известить о начале торгов, а также о его преимущественном праве приобретения имущества не по начальной цене, а по той, которая сформируется в ходе торгов. Но ни апелляция, ни кассация с этим не согласились.

И были не правы, решила судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ по итогам рассмотрения жалобы Кузовкова. «Цена доли должника в праве общей собственности на нежилое помещение должна быть определена по результатам открытых торгов», — согласилась коллегия с вариантом Кузовкова.

Лишь после торгов совладельцу «должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов», разъяснила коллегия ВС РФ. А в случае отказа совладельца или отсутствия его волеизъявления имущество должно реализовываться победителю торгов, указали судьи.

Такой подход, по мнению коллегии ВС РФ, «отвечает существу преимущественного права покупки», которое заключается в возможности приобрести имущество на тех условиях (в том числе по той цене), по которым это имущество готово приобрести третье лицо. «До выявления победителя торгов такого третьего лица не имеется», — говорится в определении ВС РФ. Его коллегия отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: Федресурс

Дата актуальности материала: 10.06.2020

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты