top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

ВС уточнил, когда нельзя назначать отбывание наказания в тюрьме

Главная Профессиональные новости ВС уточнил, когда нельзя назначать отбывание наказания в тюрьме

Верховный суд рассмотрел жалобу осуждённого за убийство, совершенное с особой жесткостью, кражу, незаконное проникновении в жилище, умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества путем поджога. Фигурант дела ранее был судим.

Автор жалобы, в частности, указал на необоснованное назначение судом отбывания первых 6 лет назначенного срока в тюрьме.

Позиция ВС

ВС счёл, что виновность осуждённого установлена на основании всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения приведенных в приговоре доказательств, допустимость которых сомнений не вызывает. В том числе обвиняемый признавал свою вину в ходе проверки его показаний на месте.

Действия фигуранта квалифицированы правильно, оснований для их переквалификации на менее тяжкие преступления не имеется, полагает ВС.

Вместе с тем, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости внесения изменений в приговор и апелляционное определение: согласно части 2 статьи 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205.2, 205.4 (часть 2), 206 (часть 1), 211 (часть 1), 220, 221 и 360 УК РФ, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме.

«По смыслу уголовного закона при принятии решения о назначении тюрьмы суд должен учитывать обстоятельства совершения преступления и личность подсудимого, в частности, количество совершенных им преступлений, их характер и степень общественной опасности; поведение до и после совершения преступления, данные о его поведении во время отбывания лишения свободы по предыдущим приговорам.

При этом суду надлежит мотивировать решение, связанное с назначением осужденному отбывания части наказания в тюрьме», — отмечает ВС.

Однако в данном деле, как следует из приговора, суд, назначая отбывание осужденному части срока наказания — первых 6 лет — в тюрьме, указал, что при этом исходит из категории преступлений, установленных конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновного, его склонности к противоправным действиям, нежелания вести образ жизни в рамках закона, но вместе с тем доказательств, достаточных для подтверждения этого вывода, в судебном решении не привел.

«При таких обстоятельствах, с учетом установленной судом совокупности смягчающих наказание (обвиняемому) обстоятельств, а именно: его явок с повинной, активного способствования расследованию преступлений, наличия малолетнего ребенка, а также наличия у него психического расстройства, не исключающего вменяемости, Судебная коллегия полагает необходимым исключить из судебных решений указание суда об отбывании первых шести лет назначенного наказания в тюрьме и, соответственно, указание о включении времени содержания под стражей до вступления обвинительного приговора в законную силу в срок отбывания наказания в тюрьме», — посчитал ВС.

В связи с чем Судебная коллегия определила приговор и последующие решения изменить и исключить указание об отбывании первых шести лет назначенного наказания в тюрьме. В остальном судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения. (vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2131762)

Алиса Фокс

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 04.07.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed